06:42 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание Райыма Матраимова (25)
556002

Матраимов ранее решил сотрудничать со следствием и выплатить до конца ноября 2 миллиарда сомов ущерба, причиненного государству.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности сообщил, что следствие по делу бывшего замглавы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова продолжается.

Одновременно с этим идет работа по возмещению причиненного государству ущерба от действий отдельных сотрудников таможенных органов, причастных к коррупционным проявлениям, отметили в ГКНБ.

"Следствие продолжает процесс получения доказательств, свидетельствующих о систематическом получении денег отдельной группой бывших и действующих сотрудников таможни за покровительство участникам внешнеэкономической деятельности", — сообщили в пресс-службе госкомитета.

В ведомстве заверили, что общественность будет подробно проинформирована о результатах следствия, в том числе о работе по возмещению ущерба.

Дело Райыма Матраимова

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ. По информации СМИ, Матраимов по состоянию на 17 ноября возместил более 500 миллионов сомов.

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова (25)

По теме

ГКНБ объявил в розыск одного из лидеров ОПГ по прозвищу Дженго
Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде
Теги:
коррупция, ущерб, возмещение, Райымбек Матраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik