00:55 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1210)
39111

Среди прочего Сурабалдиева подняла вопрос о конфликте интересов в службе скорой помощи, рассказав, что структурным подразделением Минздрава в столице руководит женщина, супруг которой координирует деятельность "скорой".

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти, сообщила пресс-служба правительства.

  • Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти
    Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • На заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Сурабалдиева напомнила, что была поставлена задача представить полный отчет о работе
    На заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Сурабалдиева напомнила, что была поставлена задача представить полный отчет о работе
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти

На заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Сурабалдиева напомнила, что была поставлена задача представить полный отчет о работе. По словам вице-премьера, кабмину нужна достоверная отчетность, ее ждут как простые кыргызстанцы, так и депутаты Жогорку Кенеша, международные организации и доноры, которые оказали помощь.

"Представленные отчеты неполные и по отдельным пунктам непонятные. К примеру, какие конкретно изделия медицинского назначения поступили в медицинские учреждения Таласской и Чуйской областей? Какие расходные материалы были получены, сколько тест-систем поступило в Ошскую область? Сколько аппаратов ИВЛ, концентраторов, рентген-аппаратов поступило на места? В отчете говорится о приобретении 325 рециркуляторов, однако не указано, где они. Почему медицинское оборудование не поставлено на баланс и не фиксировалось соответствующим образом? Вся полученная от граждан, доноров и волонтеров помощь будет тщательно изучена", — пообещала вице-премьер.

Она сообщила, что в отчетах не указано, сколько и каких лекарств поступило в страну. Сурабалдиева заявила об известных ей случаях, когда врачи ЦСМ в Бишкеке раздавали китайские противовирусные таблетки.

"Почему без проведения проверок эти препараты были направлены в медицинские учреждения? Их состав, сертификацию никто не проверял, однако их раздают гражданам, у которых в период пандемии иммунитет и так ослаблен. За такие случаи ответственные лица Министерства здравоохранения понесут дисциплинарную ответственность", — сказала Сурабалдиева.

Ее возмутил и тот факт, что служба скорой помощи в столице "не укомплектована".

"Я не думаю, что дело только в заработной плате. Насколько мне известно, супруга руководит структурным подразделением Минздрава в Бишкеке, а супруг координирует деятельность станции скорой помощи. Есть информация, что он открыл частную скорую помощь. Вам не кажется, что здесь прямой конфликт интересов? Мэрии необходимо провести служебное расследование с учетом конфликта интересов и моральной стороны вопроса", — отметила вице-премьер.

Участники заседания также обсудили дальнейшую отмену ограничений для бизнеса, подчеркнув важность контроля за соблюдением санитарных норм.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1210)

По теме

Сурабалдиева не отпустила в Турцию трех чиновников, чтобы сэкономить деньги
Претензии Новикова к ГНС переадресовали Погранслужбе. Там возмутились
Теги:
гуманитарная помощь, лекарство, критика, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik