06:49 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
152 0 0

Из-за карантина вакцинация от кори в Кыргызстане была приостановлена с марта по май этого года. Как это отразилось на ситуации с данным заболеванием, рассказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Случаи заражения корью не регистрируются с июня этого года, сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Ранее в ВОЗ сообщили, что обеспокоены сокращением вакцинации от кори из-за пандемии коронавируса. Согласно данным организации, плановые прививки против кори пропустили уже 94 миллиона детей в 26 странах. ВОЗ опасается распространения болезни.

По словам Ишенапысовой, Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ отметили, что отсутствие прививок от кори и полиомиелита опасно для здоровья.

"Если не будут зарегистрированы случаи кори в Европе, то опасности нет. В Кыргызстане случаев этой болезни не было с июня. Мы хорошо поработали по вакцинации с 2018-го до начала этого года, повысили уровень вакцинации детей от одного до шести лет до 95 процентов. Поэтому у нас эта болезнь не циркулирует", — сказала Ишенапысова.

По ее словам, из-за карантина вакцинация была приостановлена с марта по май 2020-го. В этом году также планировалось охватить 95 процентов подлежащих вакцинации, но из-за карантина удалось привить только 60 процентов.

Сейчас продолжается работа по вакцинации от кори, направляются письма местным органам власти. Духовное управление мусульман издало фетву, в которой разрешены прививки. В результате уменьшается число отказывающихся от вакцинации.

Ишенапысова добавила, что ни дети, ни взрослые, инфицированные коронавирусом, не будут вакцинироваться до окончания карантина.

По теме

Власти Кыргызстана подают заявку на вакцину от коронавируса в COVAX
Нас ждет новая эпидемия с высокой смертностью, заявил доктор Мясников
Теги:
Гульбара Ишенапысова, Прививка, Корь, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik