04:04 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
366 0 0

В ФОМС рассказали, в каких случаях для пациентов будут действовать скидки в аптеках, с которыми заключены договоры.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Кыргызстанцы с сахарным диабетом могут купить тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови со скидкой до 50 процентов, сообщила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Для этого нужно быть приписанным к поликлинике по месту жительства и иметь статус застрахованного по ОМС. Можно покупать со скидкой до 500 тестов в год. Скидки будут действовать в аптеках, с которыми ФОМС заключил договоры по дополнительной программе.

Кроме этого, все пациенты с сахарным диабетом независимо от наличия страховки имеют право на бесплатные лекарства и изделия медицинского назначения по линии Минздрава: на инсулин, шприцы по потребности, глибенкламид (пять упаковок по 5 мг, то есть 600 таблеток).

Если же граждане не имеют статуса застрахованных, но приписаны к поликлинике, они имеют право на базовый пакет медицинских услуг в центрах семейной медицины.

Список услуг:

  • прием и консультация врача;
  • лабораторные и диагностические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи и микроскопия мочевого осадка микроскопия уретрального и вагинального мазков, анализ мокроты (микроскопия мазка), определение сахара в крови и моче, определение холестерина в крови, электрокардиограмма (ЭКГ);
  • другие лабораторно-диагностические исследования, проводящиеся в поликлиниках или амбулаторно-диагностических отделениях стационара при наличии направления, кроме дорогостоящих (ангиография, гемосорбция, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография, плазмоферез, гемодиализ, литотрипсия);
  • восстановительная и физиотерапевтическая помощь;
  • дневной стационар.

По теме

Что в больнице должно быть бесплатно? Ответ ФОМС
Кто имеет право покупать лекарства со скидкой до 50% в КР? Пояснения ФОМС
Теги:
скидки, сахарный диабет, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik