22:08 23 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
563050

Существует ли альтернатива ипотеке в Кыргызстане, с чего следует начать поиск жилья и в каких районах столицы предпочитают жить граждане, корреспонденту Sputnik рассказала опытный риелтор.

Наталья Неговора — директор одного из крупных агентств недвижимости в Бишкеке. Она объяснила, действительно ли во время пандемии упали цены на квартиры и стоит ли сейчас покупать жилье.

— На что в первую очередь надо обращать внимание при выборе недвижимости: на район или на состояние самого жилья. И почему?

— Все зависит от ваших требований. Начинать поиск квартиры с поиска конкретного района следует в том случае, если вы точно знаете, где хотите жить. Обычно покупатели сначала выбирают район, если для них важно, чтобы недалеко от дома была конкретная школа, детсад или медицинское учреждение. В остальных случаях стоит первым делом обращать внимание на состояние жилья.

— Какие районы Бишкека считаются престижными и на сколько цена на однотипные квартиры в них выше, чем в остальных?

— Самым престижным районом остается центр. За ним идут южная часть города (район Южной магистрали и микрорайоны), восточная (микрорайоны "Восток-5", "Аламедин-1", "Кок-Жар" и "Тунгуч"), а потом северо-западная (все, что ниже проспектов Жибек Жолу и Молодой Гвардии).

Значительной разницы в стоимости жилья нет. Однако если взять однотипные дома в центре и в южной части столицы, то квартиры в них стоят на 1000-1500 долларов дороже, чем в других местах.

Директор одного из агентств недвижимости Наталья Неговора возле бульвара Эркиндик в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор агентства недвижимости Наталья Неговора: кроме того, сегодня многие люди приобретают квартиры в центре в качестве капиталовложения или источника дохода, потому что вряд ли это жилье когда-нибудь подешевеет

— Что влияет на разницу в цене?

— Цены на недвижимость всегда определяет спрос. Квартиры в центре пользуются спросом благодаря развитой инфраструктуре и транспортной доступности, а более отдаленные районы привлекают меньшей ценой. Кроме того, сегодня многие люди приобретают квартиры в центре в качестве капиталовложения или источника дохода, потому что вряд ли это жилье когда-нибудь подешевеет. Спрос на недвижимость в южной части города, а соответственно и цены, выросли из-за более благоприятной экологии.

— А где бы вы сами купили квартиру, если бы возникла такая необходимость?

— Для меня важна экология, поэтому идеальным вариантом была бы южная часть города. Но если бы я не смогла приобрести жилье, которое мне подходит, в силу финансовых трудностей, то предпочла бы арендовать квартиру. Рассмотрела бы варианты ипотеки и долевого участия в строительстве. Однако, если у человека нет возможности получить и выплачивать ипотеку, лучше купить квартиру в любом районе, чтобы не тратить почти всю зарплату на аренду.

— Что вообще может сделать среднестатистический кыргызстаец с зарплатой в 15-20 тысяч сомов, чтобы купить жилье? Например, в России сейчас распространена практика, когда ты живешь у родителей, приобретаешь квартиру в ипотеку, сдаешь ее, и она сама себя "выкупает".

— Вы правы. Однако процент ипотечной ставки в России значительно ниже, чем у нас. Большинству кыргызстанцев очень трудно в этом плане: на то, чтобы накопить деньги, уйдут годы. В нашей стране в таких случаях помогает старшее поколение.

Альтернативой ипотеке может стать покупка квартиры в строящемся доме. Некоторые строительные компании сейчас предлагают хорошие варианты рассрочки или, например, внесение части средств в виде авто. Но это довольно рискованно. Далеко не все застройщики оказываются добросовестными, поэтому перед принятием такого решения следует обратиться к специалисту по недвижимости.

Директор одного из агентств недвижимости Бишкека Наталья Неговора на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Наталья Неговора: во время самостоятельной покупки недвижимости можно столкнуться с большим количеством проблем. Есть вероятность, что вы не только не сэкономите, но и потеряете много средств

— Многие люди пренебрегают помощью специалистов, чтобы сэкономить...

— Надо понимать, что специалист расскажет вам о всех подводных камнях в сделках с недвижимостью. Это касается как вторичного жилья, так и новостроек. Профессионалы знают, какие строительные компании работают по закону, а какие откровенно халтурят. Нередки случаи, когда жильцы заселились в дом еще несколько лет назад, а его до сих пор не сдали в эксплуатацию. Естественно, у людей возникают проблемы с коммуникациями.

Если говорить о вторичном жилье, то здесь могут быть вопросы с законным оформлением недвижимости. Например, есть квартиры, которые юридически принадлежат нескольким собственникам. Для полноценного оформления такого жилья требуется согласие и физическое присутствие каждого из них. Бывает, что один из собственников не согласен с продажей или находится за границей...

Во время самостоятельной покупки недвижимости можно столкнуться с большим количеством проблем. Есть вероятность, что вы не только не сэкономите, но и потеряете много средств. Однако к выбору риелтора тоже надо подходить с умом — желательно прислушаться к рекомендациям друзей и знакомых, ведь в нашем деле, как и везде, есть "проходимцы".

— Есть мнение, что после начала пандемии цены на жилье снизились. Это действительно так?

— Не совсем. В последнее время стало больше продавцов вторичного жилья. Многие объясняют это тем, что планируют уехать из Кыргызстана. На их решение повлияли эпидемия и политическая ситуация в стране — люди хотят жить в безопасности. Однако, естественно, продавать свое жилье за бесценок никто не хочет, поэтому цены примерно те же. Если кому-то необходимо купить жилплощадь, то сейчас благоприятный период, поскольку на рынке недвижимости большой выбор.

По теме

Сколько стоит арендовать квартиру в Бишкеке в ноябре — инфографика
Теги:
ипотека, квартира, недвижимость, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik