18:04 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
320 0 0

Ученые проверили зрение у более миллиона школьников и узнали, что из-за офлайн-учебы у детей оно ухудшается быстрее. Особенно страдают ученики 1-6-х классов.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. У детей, обучающихся в дистанционном режиме, портится зрение примерно в полтора раза быстрее, пишут "Известия", ссылаясь на исследование китайских ученых. 

Сотрудники Медицинского университета Вэньчжоу проверили зрение у более миллиона школьников — проект подразумевает проверку каждые полгода на протяжении десяти лет. Ученые сравнили данные за июнь-декабрь 2019 года и январь-июнь 2020-го. Обнаружилось, что в условиях карантина у учащихся миопия начала прогрессировать примерно в полтора раза быстрее. 

Значительно больших других проблемы со зрением испытывают ученики 1-6-х классов. Специалисты не исключают, что ускорение развития миопии может быть лишь промежуточным результатом. Ученые хотят изучить долгосрочные последствия. 

Офтальмологи отмечают, что оптическая система человека совершенствуется к шести годам, а окончательно формируется примерно в 10-12 лет. Когда человек смотрит вдаль, глаз находится в состоянии покоя, поскольку эволюционно зрение нужно для охоты и защиты. Но в условиях карантина дети более 90 процентов времени проводят перед экраном. 

Чтобы снизить риски, окулисты советуют между занятиями отходить от компьютера и смотреть вдаль. После уроков лучше не пользоваться телефоном, планшетом, телевизором и даже ограничить чтение книг. Вместе этого эксперты рекомендуют отпустить ребенка гулять. 

По теме

Чем опасен новый штамм коронавируса, объяснили ученые
Почему опасно спать рядом со смартфоном, рассказала врач
Теги:
школа, глаза, зрение, дети, исследование, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik