01:14 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
103 0 0

Если вам необходимо расшифровать документы, в которых содержится важная информация, лучше сделать это самостоятельно.

БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Чем опасны сервисы перевода голосовых сообщений в текст, агентству "Прайм" рассказал партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" (Россия) Павел Мясоедов.

Он пояснил, что обработка аудиозаписи практически всегда происходит не на устройстве владельца, а на сервере компании, которая предоставляет услугу. Именно там находятся вычислительные мощности и память, где будут храниться данные. Параллельно идет процесс обучения системы — для повышения качества. Однако при желании она может получить полный доступ к записям.

"Автоматизированные сервисы перевода аудио в текст набирают все большую популярность. С ними удобнее работать, чем с традиционным переводчиками, они бесплатны или стоят совсем недорого и, на первый взгляд, могут показаться безопаснее человеческой услуги, ведь человек в работе участия не принимает. Но здесь кроется большое заблуждение", — предупредил Мясоедов.

По его словам, если сервис бесплатный для пользователя, обязательно существует альтернативная система дохода для предоставляющей услугу компании. Самый безобидный вариант — баннерная или иная реклама на сайте либо в приложении, но могут быть и скрытые инструменты монетизации. К последним относятся встроенные аналитики текста. Они выявляют интересы пользователей, объединяют их с личными данными и передают третьим лицам. Какая именно информация собрана, узнать непросто.

Поэтому при использовании сервисов автоматизированного перевода нельзя забывать о мерах предосторожности. На сайте нужно искать сноски на политику обработки персональных данных — обычно они располагаются внизу страницы, там же часто указываются инструменты шифрования канала связи и хранилища. По возможности следует воздержаться от загрузки в такие сервисы документов, содержащих важную информацию.

По теме

О признаках взлома смартфона рассказал специалист
Смартфонам осталось существовать совсем недолго — эксперт
Теги:
опасность, сервис, текст, расшифровка

Главные темы

Орбита Sputnik