10:03 01 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
60511

Глава Финпола заявил, что надо дождаться итогов расследования по закупкам СИЗ, медтехники, лекарств и распределению гуманитарной помощи.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) Сыймык Жапыкеев заявил журналистам, что на допросы по делу о подготовке к пандемии COVID-19 вызовут всех бывших высокопоставленных чиновников.

В частности, он назвал бывших премьер-министров Мухаммедкалыя Абылгазиева, Кубатбека Боронова и экс-вице-премьера Алтынай Омурбекову. К слову, Боронов сегодня уже явился на допрос.

"Кто причастен к делу о подготовке к пандемии? Абылгазиев, Боронов, Омурбекова… Тысячи человек умерли от коронавируса. Все виновные ответят. До конца все доведем. Кто был ответственен за подготовку, тех и вызовем. Никому не будет скачухи. Боронова вот на допрос впервые позвали... Допрашиваем и прежних министров здравоохранения", — рассказал Жапыкеев.

Он уточнил, что, кроме двух экс-премьеров, допросят двух бывших вице-премьеров, двух экс-министров здравоохранения и экс-главу Минфина.

Экс-премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Жапыкеев также отметил, что проверяются все данные о закупках средств индивидуальной защиты, медицинской техники и дорогих медикаментов, о распределении поступившей гумпомощи. Глава ГСБЭП призвал проявить терпение.

"За смерти людей в первую очередь ответят виновные. Если надо, многие бывшие высокопоставленные чиновники будут задержаны. Пока не могу сказать, кто конкретно. Следствие будет выяснять", — заключил главный финполовец.

Согласно официальной статистике, жертвами коронавируса и внебольничной пневмонии в Кыргызстане стали 1 374 человека.

По теме

Экс-премьер Боронов вызван на допрос в Финполицию
Экс-премьер Омурбек Бабанов вызван на допрос в ГКНБ
Теги:
ГСБЭП, допрос, Сыймык Жапыкеев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik