10:27 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (190)
394 0 0

В свежем списке также оказались президентские выборы в Кыргызстане, требования водителей столичных маршруток, вид на Бишкек без смога и скандальная передача, чей выпуск стоил певцу звания "Отличник культуры".

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. На экваторе недели редакция Sputnik Кыргызстан по традиции собирает пятерку самых обсуждаемых новостей последних семи дней. Эта среда не стала исключением: о ярких событиях, которые легко было упустить в предвыборной суете, узнайте в новом выпуске рубрики "Ого!".

Итоги президентской гонки. Главным событием минувшей недели стали выборы главы государства. Пока известны предварительные итоги голосования, согласно которым с большим отрывом лидирует Садыр Жапаров. Окончательные результаты ЦИК объявит до 24 января, после чего состоится инаугурация нового президента.

Кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров во время брифинга после президентских выборов и референдума
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров во время брифинга после президентских выборов

Подводя итоги голосования, мы выяснили, в каких регионах Садыр Жапаров набрал больше всего голосов, как за претендентов на высший пост голосовали на малой родине, а также насколько эффективными оказались расходы кандидатов в президенты.

"Кыргыз в Капитолии". Насыщенной на политические события неделя оказалась не только для Кыргызстана: в ночь на 7 января Вашингтон охватили беспорядки. Сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий, прервав заседание сената, который должен был утвердить итоги президентских выборов.

На следующий день Кырнет облетела фотография, на которой среди участников митинга в американской столице якобы присутствует кыргызстанец. На снимке виден мужчина азиатской внешности в спортивном костюме, выполненном под цветовую гамму КР. Кадр быстро распространился по соцсетям, однако проверка показала, что фотография является фейком. На оригинальном кадре можно найти всех героев снимка, кроме предполагаемого кыргызстанца.

Кстати, подмену заметили и другие пользователи.

Бишкек без смога. Редкую нынче картину можно было наблюдать в столице 10 января: с потеплением резко сократился уровень смога, а воздух стал чище. Мы запечатлели город с помощью дрона и получили кадры, на которых с высоты можно разглядеть каждое здание и даже очертания машин на дорогах.

Вид на центр Бишкека с дрона
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Бишкек 10 января 2021 года

В ОАО "Электрические станции", которое курирует ТЭЦ, отметили, что над столицей явно уменьшился видимый слой смога в связи с потеплением и изменением инверсии воздуха. При этом нагрузка на теплоэлектроцентраль остается прежней, подчеркнули в компании.

Требования водителей маршруток. Минувшая неделя также запомнилась горожанам спорами вокруг повышения тарифов на проезд в общественном транспорте с 10 до 15 сомов. Водители сетуют, что действующие тарифы не меняются уже восемь лет, тогда как все кругом подорожало. Их требования прокомментировали в мэрии, отметив, что решение за Бишкекским городским кенешем.

Курал Чокоев и Минкульт. Певец Курал Чокоев выпустил на своем YouТube-канале передачу с непечатным названием, которая сразу оказалась в центре скандала. Вскоре Чокоев принес извинения за выбранный формат и объявил о закрытии передачи. Ранее на контент отреагировал и министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков. Недавно стало известно, что Минкульт принял жесткие меры в отношении Чокоева и гостя одного из выпусков программы Кайрата Примбердиева.

Площадь окружают ледяные горки с разноцветной подсветкой и животные: снежный барс, благородный олень, архар и беркут
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Певец Курал Чокоев

Эта новость вызвала в соцсетях неоднозначную реакцию: одни поддержали действия министерства, другие посчитали их несправедливыми и заступились за артистов.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (190)

По теме

Что известно о супруге Садыра Жапарова — девять фактов
Теги:
неделя, новости, фейк, фото, флаг, Капитолий, США, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik