04:27 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Общество
Получить короткую ссылку
389 0 0

Специалисты заявили, что найденные в горах Кыргызстана породы образовались в кембрийском океане примерно 500 миллионов лет назад.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в горах кыргызского Тянь-Шаня специфический комплекс горных пород, которые образовались в кембрийском океане примерно 500 миллионов лет назад. Об этом сообщается на сайте вуза.

Результаты исследования, которое поможет больше узнать о геологической истории региона, опубликованы в журнале Geoscience Frontiers.

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в горах кыргызского Тянь-Шаня специфический комплекс горных пород, которые образовались в кембрийском океане примерно 500 миллионов лет назад
© Фото / Санкт-Петербургский государственный университет
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в горах кыргызского Тянь-Шаня специфический комплекс горных пород, которые образовались в кембрийском океане примерно 500 миллионов лет назад

В горах Сонкультау были найдены адакиты — горные породы, впервые описанные на острове Адак, входящем в состав Алеутской островной дуги в северной части Тихого океана.

"Изучение условий образования древних пород необходимо не только для лучшего понимания геологической истории региона. Это важно знать и для более практических целей, особенно учитывая, что с адакитами часто связаны крупные рудные месторождения, примером которых, в частности, являются знаменитые месторождения меди и золота в Чили", — отметил руководитель исследовательской группы, доцент СПбГУ Дмитрий Конопелько.

Необычный состав гранитов Сонкультау привлек внимание ученых во время проведения в 2007 году работ по региональному картированию.

По словам профессора Раймара Зельтманна, директора Центра исследований Средней Азии при Музее естественной истории в Лондоне, это заставило провести дополнительные исследования, в результате которых были открыты неизвестные ранее фрагменты островодужного комплекса.

Профессора Джохан Де Граве из Университета Гента (Бельгия) и Стийн Глори из Университета Аделаиды (Австралия) участвовали в полевых работах в горах Тянь-Шаня. Аналитические измерения и обработку полевых данных провели научный сотрудник Новосибирского университета Инна Сафонова и Алла Долгополова из лондонского Музея естественной истории в лабораториях университета Гонконга под руководством профессора Мин Суна.

"Находка неизвестных ранее фрагментов древней островной дуги в кыргызском Тянь-Шане — только одно из недавних открытий, сделанных в рамках текущих проектов UNESCO и гранта Минобрнауки РФ, направленных на расшифровку структур Центральноазиатского складчатого пояса, который является одной из самых крупных древних горных систем на Земле", — заявили специалисты.

Изучать геологию Средней Азии ученые Санкт-Петербургского университета начали еще в середине прошлого столетия. Многолетние исследования и богатый полевой опыт позволили создать в данном вузе ведущую мировую научную школу по геологии Тянь-Шаня. Сегодня работы продолжаются при активном сотрудничестве с учеными всего мира.

По теме

В каком районе Бишкека могут быть клады — мнение эксперта
Теги:
находка, Тянь-Шань, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik