14:40 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1772)
244721

По словам специалиста, весной "на пути вируса встанут два препятствия". Одно из них — ультрафиолетовое излучение солнца.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Новой волны COVID-19 весной не будет, поскольку среди населения к тому времени сформируется достаточная "иммунная прослойка", также свою роль сыграет солнечная погода, считает доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Об этом пишет РИА Новости.

"(Весной) уже не будет волны (эпидемии коронавируса), уже будет такая иммунная прослойка, что вирусу не пройти. Кто болеет? Новые. Если все прогорело — нечему гореть. Почему китайцы так боятся? У них переболело мало, а народу полно. Если там полыхнет, мало не покажется", — заявил Жемчугов.

Он подчеркнул, что весной сыграет роль и потепление.

"Ультрафиолет для вируса еще хуже, чем мороз", — добавил специалист.

Ранее он выразил уверенность, что на ситуацию не повлияет даже распространение "британского" штамма COVID-19.

В свою очередь доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский назвал низкой вероятность того, что холодная погода может увеличить или уменьшить скорость распространения вируса, поскольку заражение чаще всего происходит не на открытом воздухе. При этом он отметил, что в тепле коронавирус функционирует хуже, так как патоген дезактивируется после высыхания капли жидкости, в которой он передается от носителя.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1772)

По теме

В КР выявили еще 134 случая COVID, умерли трое — данные на 15 января
В Норвегии 23 человека умерли после приема вакцины Pfizer
Теги:
эпидемия, вторая волна, весна, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik