13:32 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
978410

Ранее в СМИ и социальных сетях распространилась информация, что глава Финпола Сыймык Жапыкеев в ближайшее время будет задержан.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Пресс-служба Финпола прокомментировала информацию о связи главы ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева с задержанным по подозрению в вымогательстве Мелисом Аспековым.

Ранее ряд кыргызскоязычных СМИ опубликовал информацию, что Аспеков дал показания против Жапыкеева и заявил, что должен был передать главе Финпола 50 тысяч долларов. Также сообщалось, что Жапыкеев будет задержан в ближайшее время.

Пресс-служба ГСБЭП назвала эту информацию ложью и попыткой очернения со стороны заинтересованных лиц.

"Финансовая полиция ведет беспрерывную борьбу с коррупцией, экономическими и финансовыми преступлениями. Мы выявляем и пресекаем резонансные коррупционные схемы, в которых участвуют чиновники высоких рангов. Сейчас появилось много "доброжелателей", пытающихся очернить или впутать в какую-либо историю руководство службы. Мы не удивлены подобному шагу со стороны заинтересованных недобросовестных лиц, занимающихся нарушением закона, и не будем останавливать работу. Самое главное — доверие и поддержка народа", — сказали в пресс-службе Финпола.

Отмечается, что Жапыкеев сейчас занимается проверкой деятельности Бишкекской ТЭЦ.

В пресс-службе ГКНБ тоже отреагировали на публикации о главе Финпола.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях, что активист Мелис Аспеков дал показания против председателя ГСБЭП КР Сыймыка Жакыпеева, — фейк. ГКНБ предупреждает, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность", — говорится в сообщении.

Мелис Аспеков и Улан Джураев были задержаны ГКНБ по заявлению должностных лиц госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу". Отмечалось, что активисты угрожали проверкой Финпола, организацией митингов против руководства госпредприятия и вымогали 250 тысяч долларов.

По теме

Еще 28 человек задержаны по делу статс-секретаря Минтранса — подробности от Финпола
Теги:
показания, деньги, Сыймык Жапыкеев, Мелис Аспеков

Главные темы

Орбита Sputnik