12:47 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
393 0 0

В Чаткале прорвало отстойник фабрики, и отходы попали в реку. Мы узнали о компании, допустившей инцидент, о том, сколько жителей столкнулись с проблемой и как ее решают.

ДЖАЛАЛ-АБАД, 24 янв — Sputnik. В результате прорыва отстойника золотодобывающей фабрики в Чаткальском районе Джалал-Абадской области в реку Терек-Сай попало около 30 кубометров отходов, сообщает региональный корреспондент Sputnik. 

Инцидент произошел вчера, 23 января, днем. Местных жителей попросили не пользоваться водой из реки, так как в нее могли попасть химикаты. При этом местные власти и горнодобывающая компания "Эти Бакыр Терек-Сай", допустившая инцидент, опровергли, что в реку попал цианид. Согласно официальной информации, прорыв случился "по техническим причинам", но уточнений пока нет. 

"Компания поставляет местным жителям чистую воду собственным оборудованием. Воду из реки исследуют на уровень загрязнения. Ситуация стабильная, принимаются меры по ликвидации последствий", — сказал глава сельского округа Болотбек Ашырбаев. 

Он добавил, что настолько серьезной экологической проблемы в округе еще не было. 

В Терек-Сайском округе есть два села — Терек-Сай и Кызыл-Токой, в них проживают около 5 500 человек. Люди используют воду из реки. 

ОсОО "Эти Бакыр Терек-Сай" работает в регионе с 2016 года. Это совместное предприятие ОАО "Кыргызалтын" и турецкой компании "Эти Бакыр". Доля Кыргызстана составляет 25 процентов. 

По теме

"Джеруй" заработает в ближайшие недели, споры урегулированы — власти КР

Главные темы

Орбита Sputnik