07:48 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
Арест Абдиля Сегизбаева (5)
104402

Ранее сообщалось об одном уголовном деле в отношении политика по статье "Коррупция". Теперь Сегизбаев подозревается еще и в злоупотреблении должностным положением, когда был главой спецслужбы.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.

В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления, в частности, по факту злоупотребления должностным положением и в других незаконных действиях со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.

ГКНБ и Военная прокуратура получили доказательства совершения преступлений Сегизбаевым, и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.

Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опроверг свою причастность к этому делу.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что уходит в оппозицию новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

"Белизгейт"

14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев проинформировал тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева о получении трастовых документов из Белиза. Они якобы свидетельствовали о заинтересованности трех бывших высокопоставленных чиновников, экс-депутатов ЖК Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и парламентария Алмамбета Шыкмаматова в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management Inc. выручила от продажи более половины акций ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) 50 миллионов долларов. Владельцем этой компании, предположительно, является Максим Бакиев. Этот скандал получил название "Белизгейт".

В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело в 2016-м не стали возбуждать из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в госкомитете на документы наложили гриф "Совершенно секретно".

Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (5)

По теме

Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева — Генпрокуратура
Абдиль Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции
Теги:
Генеральная прокуратура, задержание, Абдиль Сегизбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik