10:12 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
Арест Абдиля Сегизбаева (5)
404 0 0

Сегизбаев обвиняется в коррупции и злоупотреблении должностным положением. Ранее его задержали по делу, названному "Белизгейтом".

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Экс-председатель Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев арестован до 25 марта, сообщила пресс-служба Первомайского райсуда Бишкека.

Сегизбаев будет содержаться в СИЗО ГКНБ. Его адвокат Кантемир Турдалиев заявил, что завтра же обжалует решение районного суда в городском.

"У генерала спецслужб ранее не было никаких нарушений. Мы видим, что крупные взяточники выходят под домашний арест. Да и водворение в СИЗО практикуется обычно тогда, когда нет иных вариантов меры пресечения. Сам Сегизбаев говорит, что на него устроили политические гонения за то, что выступает против власти", — сказал Турдалиев.

У здания райсуда собрались сторонники Сегизбаева.

Абдиль Сегизбаев был задержан 25 января Военной прокуратурой. Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях экс-главы ГКНБ.

В релизе Генпрокуратуры говорится, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации парламентариев Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой и их обвинении в совершении преступлений (злоупотреблении должностным положением и других) по так называемому делу о "Белизгейте".

Ранее ГП обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опроверг свою причастность к этому делу.

Сегизбаев был одним из кандидатов на прошедших президентских выборах. Он получил 20 335 голосов, что составило 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что уходит в оппозицию новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

"Белизгейт"

В ноябре 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев проинформировал президента Алмазбека Атамбаева о получении трастовых документов из Белиза. Они якобы свидетельствовали о заинтересованности трех бывших высокопоставленных чиновников, а также экс-депутатов ЖК Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и парламентария Алмамбета Шыкмаматова в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management Inc. выручила от продажи более половины акций ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) 50 миллионов долларов.

Владельцем этой компании, предположительно, является Максим Бакиев. В народе скандал назвали "Белизгейтом".

Уголовное дело в 2016 году возбуждать не стали из-за отсутствия состава преступления. В сентябре 2018-го стало известно, что в ГКНБ документы не поступали и дело не было зарегистрировано.

Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (5)

По теме

Абдиль Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции
Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Заведено второе уголовное дело
Теги:
ГКНБ, СИЗО, арест, Абдиль Сегизбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik