20:05 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (196)
3652320

В новый список также вошли зимние красоты Иссык-Куля, разговоры вокруг кортежа на инаугурации президента, новости от ГКНБ, а также история москвички, разыгрывающей людей на кыргызском языке.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает пять самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости на этот раз оказались в центре внимания пользователей Кырнета, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Заработок бишкекских водителей. 18 января водители столичных маршруток организовали забастовку — их не устраивают текущие тарифы на проезд, которые долгое время не менялись. Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил выяснить, сколько зарабатывают маршруточники. К слову, размер прибыли зависит от маршрута: одни получают 700 сомов в день, другие утверждают, что зарабатывают около 1 500. Подробности — в нашем видео

Кадры зимнего Иссык-Куля. Видео, снятое кыргызстанским блогером-путешественником Тимуром Местоевым, быстро разлетелось по соцсетям: среди политических новостей кадры с зимними красотами Иссык-Куля стали для пользователей отдушиной. Видеограф запечатлел, как в кристально чистом озере между небольших льдин плавают лебеди. Свою работу он назвал "Лебединое озеро". Публикация Местоева в Instagram уже набрала свыше 5 тысяч просмотров. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @i.k.timur

Разговоры вокруг президентского кортежа. Совсем скоро состоится инаугурация Садыра Жапарова: он официально вступит в должность президента КР 28 января. Неделю назад улицы в центре столицы перекрыли ради репетиции проезда кортежа — идея подверглась критике в соцсетях, после чего пресс-служба главы государства сообщила, что Жапаров решил отказаться от специального кортежа и хочет скромной церемонии инаугурации.

Спустя пять дней МВД заявило, что кортеж все-таки будет. Правда, движение транспорта на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй обещают останавливать только на перекрестках и всего на несколько секунд — во время проезда кортежа.

Кыргызский без акцента. На прошлой неделе внимание кыргызстанцев привлекла история москвички Луизы Мирей. Девушка родом из Джалал-Абадской области, кыргызский язык был первым, на котором она заговорила. Несколько лет назад Луиза переехала в Россию и начала активно продвигать свой блог. Славу ей принесли розыгрыши на кыргызском языке.

Мэрия vs стихийная торговля. На днях исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что попросил помощи Госкомитета национальной безопасности в борьбе со стихийной торговлей вокруг столичных рынков, потому что "определенные группы устраивают саботаж". По словам градоначальника, он направил письмо на имя главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Ранее в Сети появилось видео стычки между торговцами, сотрудниками мэрии и милиционерами во время рейда.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (196)

По теме

Видео с изнасилованием в бане не относится к КР, заявило ГУВД Бишкека
Риски техногенной катастрофы — ГКНБ о деле строительства домов в Бишкеке
Теги:
соцсети, реакция, неделя, новости, заработок, маршрутка, водитель, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik