Вернусь, если будут условия, — трансплантолог из КР, работающий в Германии

Врач-хирург в университетской клинике Эссен в Германии Азим Шайбеков (справа) с коллегой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.02.2021
Что нужно сделать, чтобы кыргызстанцы могли пересаживать печень на родине, и почему служба трансплантологии в Кыргызстане должна быть только государственной, рассказал хирург-трансплантолог.

Кандидат медицинских наук 37-летний Азим Шайбеков уже 8 лет живет в Германии. Он работает бок о бок с хирургами с мировыми именами в сфере трансплантации органов. Специалист рассказал, как проходит его день в клинике университета Эссена. Беседа шла во время перерыва после четырехчасовой операции.

— Как вы стали хирургом?

— В 2006 году я окончил Медицинскую академию в Бишкеке, а позже ординатуру в Кыргызско-Российском Славянском университете, где мне удалось поработать по портальной гипертензии под руководством нашего сильнейшего профессора Бахадыра Бебезова.

— И потом уехали в Германию?

— В 2012 году на Иссык-Куль приехали именитые немецкие профессора. Они провели конкурс среди молодых кыргызстанских хирургов, в котором участвовали 40 человек. Строгий отбор проходил целую неделю, в итоге стипендиатами стали только мы с Тинатин Какчекеевой.

— Языковой барьер не помешал?

— Конечно, поначалу было трудно с языком, кроме того, долго не мог привыкнуть к местным порядкам, людям и менталитету, тут даже воздух другой. По сути, когда приехал в Германию, пришлось профессиональную деятельность начинать, что называется, с чистого листа. Долго работал практикантом в хирургической клинике, а самостоятельно оперировать начал только через четыре года.

© Фото / из личного архива Азима ШайбековаАзим Шайбеков: В 2012 году на Иссык-Куль приехали именитые немецкие профессора. Они провели конкурс среди молодых кыргызстанских хирургов, в котором участвовали 40 человек. Строгий отбор проходил целую неделю, в итоге стипендиатами стали только мы с Тинатин Какчекеевой.
Вернусь, если будут условия, — трансплантолог из КР, работающий в Германии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.02.2021
Азим Шайбеков: В 2012 году на Иссык-Куль приехали именитые немецкие профессора. Они провели конкурс среди молодых кыргызстанских хирургов, в котором участвовали 40 человек. Строгий отбор проходил целую неделю, в итоге стипендиатами стали только мы с Тинатин Какчекеевой.

— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что в этот день будете проводить длительную и сложную операцию и нам удастся побеседовать только после ее завершения. Часто ли у вас случаются такие тяжелые дни?

— Работа любого хирурга требует повышенной внимательности, опыта и большого мастерства. Ведь операции, например на печень, длятся три-четыре часа, а то и больше.

Я работаю в университетской клинике в отделении трансплантации печени и почек, а также в эндокринологической и онкологической хирургии. Обычно рабочий день начинается в 7:30 — обход пациентов и подготовка к операциям. После полудня мы снова проверяем больных и подготавливаем пациентов, у которых операция назначена на следующий день, — изучаем анализы, обсуждаем ход предстоящего вмешательства, делаем необходимые процедуры. Далее обычно работаем со студентами и поздно вечером уходим домой. Если выпадает вечернее дежурство, тогда все операции проводим с трех до пяти. Иногда выезжаем в другие города за донорскими органами — печенью и почками.

— Я знаю, что в Германии врач сам принимает обратившегося за медицинской помощью, направляет его на различные обследования, получает анализы, ставит диагноз и полностью контролирует процесс лечения. Такой подход — требование времени?

Биопротез управляемая силой мысли разработанная хирургами из Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2020
Мы создали биопротез, управляемый силой мысли, — беседа с хирургом из КР
— Такие требования не только в Германии, но и во многих других странах. Когда больной попадает в больницу, врач должен поставить правильный диагноз, определить режим лечения и когда человек должен выписаться, чтобы уйти домой в добром здравии. Профессионализм медика оценивается именно по этим критериям.

В клинике созданы все технологические условия для работы — эндоскопия, компьютерная томография и многие другие современные аппараты. В случае необходимости буквально за несколько минут на помощь могут приехать другие службы и специалисты.

В Германии проживает более 80 миллионов человек. Работа медицинских учреждений отлажена настолько четко, что заболевший или попавший в беду человек, в какой бы точке страны он ни находился, в течение первых 20 минут после обращения получает необходимую медицинскую помощь. А в деле спасения человеческой жизни время играет очень большую роль.

© Фото / из личного архива Азима ШайбековаАзим Шайбеков: Я очень люблю Кыргызстан, это моя родина, где живут близкие, родственники. Живя за границей, я внимательно слежу за событиями в республике и, конечно же, переживаю, когда слышу плохие новости, и искренне радуюсь, когда читаю хорошие.
Азим Шайбеков: Я очень люблю Кыргызстан, это моя родина, где живут близкие, родственники. Живя за границей, я внимательно слежу за событиями в республике и, конечно же, переживаю, когда слышу плохие новости, и искренне радуюсь, когда читаю хорошие.

— Медицина, как и другие науки, не стоит на месте. Есть ли практика обмена опытом с коллегами из других стран?

— Конечно. Медицина стремительно развивается, врачам необходимо быть в курсе новостей. Чтобы врачи многосторонне развивались, Министерство здравоохранения ФРГ предусмотрело курсы повышения квалификации, в соответствии со специальностями проводятся различные сертификации. Руководство клиники, где я работаю, часто отправляет врачей на стажировки, курсы, учебу, помогает публиковать наши научные труды.

— Вы тоже занимаетесь наукой?

— В основном научные исследования проводятся в университетских клиниках. Тут есть все условия для научной работы, нужно только желание. Ученые в вузах поддерживают инициативы молодых специалистов. Так, например, в данное время я занимаюсь научной работой в области хирургической эндокринологии под руководством известного во всем мире профессора Хенинге Дралле (Henning Dralle).

Хочу дать совет нашей молодежи — если человек честен, амбициозен, ничего не боится и готов к испытаниям, он в любом случае найдет свое место в жизни и все его старания не останутся без оценки. Со своей стороны я готов всесторонне помогать и поддерживать кыргызстанских коллег. Можно получить образование за рубежом, поработать, набраться опыта, а затем вернуться в Кыргызстан и сделать там много полезного.

© Фото / из личного архива Азима ШайбековаАзим Шайбеков: Работа любого хирурга требует повышенной внимательности, опыта и большого мастерства. Ведь операции, например на печень, длятся три-четыре часа, а то и больше.
Азим Шайбеков: Работа любого хирурга требует повышенной внимательности, опыта и большого мастерства. Ведь операции, например на печень, длятся три-четыре часа, а то и больше.

— Многие соотечественники выезжают за границу на операции по трансплантации органов. Что нужно, чтобы такие сложные операции проводились у нас в стране?

— Это трудный вопрос. В Кыргызстане очень много больных с циррозом печени, гепатитом В, С, D.  В свое время я исследовал эти болезни в своей кандидатской диссертации и выяснил, что средний возраст таких пациентов — 31 год. То есть таким заболеваниям подвержены люди, у которых впереди целая жизнь. Пересадка почек также входит в число очень дорогостоящих операций.

Хирург в больнице. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.03.2019
При мизере ваши врачи вытягивают детей с того света — зарубежный профессор
Казахстан, Узбекистан, Таджикистан уже успешно работают в этой области, а Кыргызстан в сильно отстает, что порождает большие проблемы. Уже назрела необходимость создать в республике централизованную службу трансплантологии. Надо менять законы, которые не позволяют развиваться этой области медицины. Вполне достаточно, чтобы работала одна команда из соответствующих специалистов. Нужны реанимационное отделение, гемодиализ, иммунологическая лаборатория.

Но мало сделать операцию. Восстановление больного после трансплантации — это огромная работа, которая также требует много средств и дорогих лекарств. В Германии цена операции по пересадки печени составляет 200 тысяч евро, а сутки пребывания в палате по реабилитации стоят 800 евро.

Думаю, что функции трансплантологической службы у нас должны быть возложены не на частные, а только на государственные клиники.

— Хирургов, работающих в сфере трансплантологии, в Кыргызстане можно по пальцам пересчитать. У вас есть планы вернуться на родину?

— Я очень люблю Кыргызстан, это моя родина, где живут близкие, родственники. Живя за границей, я внимательно слежу за событиями в республике и, конечно же, переживаю, когда слышу плохие новости, и искренне радуюсь, когда читаю хорошие.

Если ко мне обращается земляк или коллега, я всегда с радостью делюсь своим опытом и помогаю чем могу. Да, у меня есть мысли о возвращении на родину, если будут условия для работы. Но пока с клиникой, где я сейчас работаю, у меня заключен договор на длительный срок.

© Фото / из личного архива Азима ШайбековаАзим Шайбеков: Моя жена очень отзывчивая и умная женщина. Думаю, благодаря ей я добиваюсь успехов в работе, ведь для хирургов очень важно иметь крепкий и надежный тыл в лице семьи.
Азим Шайбеков: Моя жена очень отзывчивая и умная женщина. Думаю, благодаря ей я добиваюсь успехов в работе, ведь для хирургов очень важно иметь крепкий и надежный тыл в лице семьи.

— Расскажите о своей семье.

— Я женат, мы с супругой воспитываем дочь. Моя жена очень отзывчивая и умная женщина. Думаю, благодаря ей я добиваюсь успехов в работе, ведь для хирургов очень важно иметь крепкий и надежный тыл в лице семьи.