00:38 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
1384 0 0

Директор медучреждения рассказал, что из-за обострения ситуации с COVID-19 в этом году поступает много маленьких пациентов с пневмонией.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. В Кыргызстане у 15 детей выявили синдром Кавасаки, сообщил Sputnik директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.

По его словам, с подозрением на это заболевание были госпитализированы 28 несовершеннолетних, у 15 он подтвердился.

"Еще 13 детей мы проверяем. Вообще, про этом синдром мы говорим на протяжении трех-четырех месяцев. Он часто встречается после заражения коронавирусом. От вируса страдает иммунитет — он влияет на сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы. Самому маленькому пациенту с этим синдромом два года, старшему — 16", — рассказал Узакбаев.

Глава больницы отметил, что сейчас у многих детей выявляют пневмонию, вызванную COVID-19.

"В прошлом году обострился коронавирус и вызвал пневмонию. Госпитализированных больше, чем обычно. У нас трехэтажное здание, и более половины палат заполнены пациентами с пневмонией", — уточнил врач.

Осенью прошлого года Минздрав КР сообщал о разработке протокола лечения болезней, схожих с синдромом Кавасаки. Тогда в стране не было детей с таким диагнозом. При этом замминистра Нурболот Усенбаева рассказал, что несколько лет назад в Кыргызстане регистрировали случаи развития синдрома Кавасаки у детей при вспышке кори.

Синдром Кавасаки — болезнь, которая характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Появляются лихорадка, сыпь, припухлость ладоней, стоп, покраснение и раздражение глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов на шее. Заболевание повреждает коронарные артерии и может привести к тяжелому поражению сердца. Чаще всего синдром развивается у детей до пяти лет. Он назван в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году выявил симптомы болезни.

По теме

Инфекционист объяснила, почему детей не прививают от коронавируса
Дети на дистанционке теряют зрение в 1,5 раза быстрее. Что делать
Теги:
врач, дети, болезнь, Синдром Кавасаки, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik