14:03 07 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
Общество
Получить короткую ссылку
1186 0 0

Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о допустимом числе чашек кофе в день. При этом между приемами напитка рекомендуется употреблять воду.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервной системы, рассказала в беседе с RT https://russian.rt.com/russia/news/831490-kofe-kolichestvo-den врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

По ее словам, без вреда для здоровья в день можно выпивать две чашки кофе.

"У кофе все-таки есть элемент формирования зависимости, и со временем это приводит к истощению нервной системы. Поэтому все-таки рекомендуют не больше двух чашек в день, если рассматривать с позиции психовозбуждающего эффекта. Идеальным с точки зрения гастроэнтерологии является употребление кофе во время приемов пищи. Чисто ритуальным моментом для многих является кофе на завтрак. Ошибка может быть в том, если это просто пустой кофе. Если же в рамках полноценного завтрака, то вреда для ЖКТ практически нет", — рассказала врач.

По словам Диановой, иногда людям нужен даже не сам кофеин, а именно аромат и вкус кофе.

"Многих бодрит именно аромат за счет тех компонентов, которые есть в зернах. Они сохраняются, но только в ближайшие 20-30 минут после приготовления напитка, поэтому варить нужно кофе столько, сколько нужно в идеале, не варить на длительный срок, а использовать сразу же. Если говорить о втором приеме кофе, он обусловлен уже неким спадом — примерно после обеда, до ужина есть всегда такой момент, когда происходит снижение работоспособности. Если есть перекус, соответствующий полднику, то это то время, когда можно подключить вторую чашку за день", — добавила она.

Врач отметила, что речь идет именно о хорошем, качественном зерновом кофе, приготовленном любым способом.

"Главное, чтобы кофе во второй прием был в рамках небольшого перекуса, тогда не будет изжоги. У кофе есть мочегонный эффект, все-таки между приемами рекомендуется употреблять воду. Самое главное — две чашки не приносят вред, только пользу", — подчеркнула Дианова.

Эксперт напомнила о рекомендациях сомнологов, согласно которым нужно за шесть часов до отхода ко сну прекратить употреблять крепкие тонизирующие напитки.

Дианова также рекомендует ограничивать употребление кофе детям и беременным.

По теме

Кофе натощак с утра может вызвать диабет — ученые
Что делать, если на работе все время тянет спать, — кофе не поможет
Теги:
врач, польза, вред, чашка, кофе

Главные темы

Орбита Sputnik