04:58 14 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7913
  • EUR100.8804
  • RUB1.0976
Общество
Получить короткую ссылку
20

По словам мануального терапевта, проблемы с позвоночником, так же как с суставами, сухожилиями и хрящами, начинаются на четвертом десятке лет.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. "Гарантийный срок" позвоночника составляет 35-45 лет, но его можно продлить, рассказал радио Sputnik заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

По словам специалиста, позвоночник рассчитан на определенный "срок службы". Проблемы с ним, с суставами, сухожилиями и хрящами, как правило, начинаются у людей старше 35 лет. Все обусловлено физиологическими процессами в организме.

"Это физиология у человека такая. Начинается снижение кровообращения, появляются нарушения обменных процессов, и всякие интоксикации накапливаются", — пояснил Кабычкин.

Чтобы "гарантийный период" длился дольше, врач рекомендовал правильно контролировать нагрузку на позвоночник в течение всего рабочего дня.

"Когда человек работает стоя, у него увеличена статическая нагрузка на позвоночник, а когда сидя — снижена. Но пока вы сидите, статическая нагрузка не всегда оптимальная из-за неправильного положения за рабочим столом. Это значит, что у вас не всегда комфортное положение тела для позвоночника, стоп, суставов и так далее", — отметил мануальный терапевт.

Если принять правильное и комфортное для позвоночника положение трудно или невозможно, следует чаще менять позу, делать перерывы и не забывать про гимнастику.

Кабычкин добавил, что длительное статическое напряжение вызывает спазм мускулатуры. Чтобы избежать этого, надо периодически менять позу. Через каждые 40 минут работы необходимо делать производственную гимнастику или специальные упражнения.

По теме

Спали на массажных столах в Пекине — тренер олимпийцев Мейрамбек Ахметов
Чем опасно чрезмерное употребление кофе, рассказала специалист
Теги:
гарантийный срок, продление, позвоночник, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik