07:57 25 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (193)
25314317

Эту историю мне рассказал родственник. Она произошла в одном из сел Чуйской области 15 лет назад. Повествование ведется от первого лица.

По субботам у нас в школе проходил классный час. Мы обсуждали, кто будет играть роль тыквы на осеннем балу или как подготовиться к конкурсу "А ну-ка парни!". Со стороны классного руководителя частенько звучали реплики о новой одежде и функциях сотовых телефонов (тогда они еще были редкостью) некоторых учеников.

Еще на таких уроках Роза Асановна (имя изменено) стыдила тех, кто не сдал деньги: за честь учиться в нашей школе-гимназии надо было ежемесячно платить 300 сомов. Несколько человек в классе, включая меня, периодически опаздывали с оплатой.

В начале очередного учебного года (шестой класс) Роза Асановна объявила, что нужно срочно купить учебники кыргызского языка, так как в школьной библиотеке их нет. За неделю были куплены только два учебника, и реакция преподавателя не заставила себя ждать:

— Ну что же ты, Арген, не попросил папу купить учебник? Он у тебя кирпичи возит на КамАЗе, деньги есть… А ты, Кристина? Это у них (указывая взглядом на меня и еще пару ребят) нет денег на учебники, они даже за гимназию еще не оплатили, но у вас-то есть возможность…

Домой я вернулся в унылом настроении. В ответ на расспросы родителей пересказал им слова Розы Асановны.

На следующий день отец разбудил меня рано утром. Мы поймали в курятнике петуха и двух куриц, а затем поехали на воскресный базар. Долго не торговались — папа хотел успеть в город за заветным "Кыргыз тили". Получив деньги, он отправил меня домой, а сам сел в маршрутку, которая ехала в Бишкек…

После обеда я уже листал хрустящие страницы со свежим запахом типографской краски. В понедельник во время урока Розы Асановны я вытащил из портфеля новый учебник и положил его на край парты.

— Эм-м... Айбек, тебе купили учебник? — удивленно спросила учительница.

— Да, купили, — сухо ответил я.

На перемене Розу Асановну ждал мой отец. Не знаю, о чем они говорили, но после этой истории педагог гораздо реже делила учеников на состоятельных и малоимущих.

Чтобы не провоцировать неприятные ситуации, родители старались делать взносы вовремя. А в начале следующего учебного года выяснилось, что у нас будет другой классный руководитель — Розу Асановну уволили "по собственному желанию".

***

Если вы хотите поделиться с читателями Sputnik своей историей, пишите на почту news@sputnik.kg с пометкой "Добрые рассказы".

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)

По теме

Официантка плакала и молила отпустить ее — грустная история с добрым концом
Теги:
бедность, школа, ученики, учитель

Главные темы

Орбита Sputnik