БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Какие методы убеждения используют в разговоре с потенциальными жертвами телефонные мошенники, агентству "Прайм" рассказал доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института Российского университета дружбы народов Игорь Салынцев.
По его словам, жертвами телефонных мошенников часто становятся одинокие доверчивые пенсионеры, как правило, обделенные вниманием социума. В начале разговора они доброжелательно здороваются, назвав собеседника по имени и отчеству, а затем сразу предлагают помощь от государства в виде путевки на курорт и денежной надбавки, для чего просят сообщить данные банковской карты.
Очарованная вежливым и участливым голосом, жертва уже сосредоточена на телефонном разговоре. Она отвечает "да" на предложения получить путевку и деньги. Номер карты сообщается аферистам уже автоматически — третье согласие "не требует критической переработки", однако нужны пароль и число на оборотной стороне карточки.Следует перебить собеседника, поинтересоваться его фамилией, именем и отчеством, адресом офиса и номером рабочего телефона — это может ввести его в замешательство. Психолог отметил, что подозрительный телефонный разговор необходимо сразу завершать.