09:04 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
258 0 0

Специалист советует сразу завершать подозрительный телефонный разговор, предварительно попытавшись узнать личные данные собеседника.

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Какие методы убеждения используют в разговоре с потенциальными жертвами телефонные мошенники, агентству "Прайм" рассказал доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института Российского университета дружбы народов Игорь Салынцев.

По его словам, жертвами телефонных мошенников часто становятся одинокие доверчивые пенсионеры, как правило, обделенные вниманием социума. В начале разговора они доброжелательно здороваются, назвав собеседника по имени и отчеству, а затем сразу предлагают помощь от государства в виде путевки на курорт и денежной надбавки, для чего просят сообщить данные банковской карты.

Очарованная вежливым и участливым голосом, жертва уже сосредоточена на телефонном разговоре. Она отвечает "да" на предложения получить путевку и деньги. Номер карты сообщается аферистам уже автоматически — третье согласие "не требует критической переработки", однако нужны пароль и число на оборотной стороне карточки.

В этот момент на ваш мобильный телефон поступает сообщение из банка о попытке взлома, что приводит вас в замешательство. Тогда мошенник уже командным голосом заставляет вас назвать пароль, объясняя это необходимостью проверки банком снятия малой суммы со счета. Если не прервать контакт со злоумышленником, то при наличии пароля могут быть сняты все ваши накопления.

Следует перебить собеседника, поинтересоваться его фамилией, именем и отчеством, адресом офиса и номером рабочего телефона — это может ввести его в замешательство. Психолог отметил, что подозрительный телефонный разговор необходимо сразу завершать.

По теме

Член ОПГ обманул кыргызстанцев на миллионы, его задержали в Алматы — МВД. Фото
Димаш дарит $10 тысяч? Выяснились подробности истории с "выигрышем" от певца
Как оградить себя от мошенников при покупке недвижимости — утро хорошего дня
Теги:
психолог, советы, телефонный разговор, мошенники

Главные темы

Орбита Sputnik