11:09 17 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
10

Данас Азикеев родился и вырос в Литве, уже шесть лет занимается автоспортом. Его машина окрашена в цвета флага Кыргызстана. На выборах президента он отвечал за финансирование в предвыборном штабе будущего главы Литвы.

Его отец Эрик Азикеев родился в Иссык-Кульской области. В 1982 году после окончания авиационного училища мужчина был распределен в Литву и остался жить там. Его первенцу Данасу сейчас 33 года. Он старший из троих детей в семье, и у него уже двое своих сыновей. Корреспондент Sputnik взял интервью у гонщика, проживающего далеко от исторической родины и достигшего в жизни немалых успехов.

— Когда вы последний раз были в Кыргызстане? 

— Приезжал два года назад. Сейчас карантин, поэтому поездка в Кыргызстан вызывает много трудностей. Это моя родина, поэтому стараюсь приезжать постоянно. Наверное, когда мне был годик, меня привезли туда в первый раз. Когда Союз еще не развалился, поездки внутри страны были дешевыми и легкими. 

Профессиональный автогонщик Данас Азикеев с семьей проживает в Вильнюсе
© Фото / из личного архива Данаса Азикеева
Данас Азикеев родился и вырос в Литве, уже шесть лет занимается автоспортом

— Расскажите о себе, своей семье. Какое у вас образование, чем занимаетесь? 

— Мой отец родился на Иссык-Куле. Когда он окончил Фрунзенское авиационное училище, его отправили в Литву. Он здесь женился и остался жить. Сейчас уже на пенсии, живет в Вильнюсе. Маму зовут Ирена, она юрист. На Иссык-Куле, в Джалал-Абаде и Бишкеке живут наши родственники. 

Я в 2011-м окончил факультет математики и информатики Вильнюсского государственного университета. Через два года защитил степень магистра по специальности "международный бизнес и финансы". Сейчас я бизнесмен: руковожу четырьмя предприятиями в сфере торговли и промышленности. Моя жена Йолита Азикеева адвокат. Есть два сына — трехлетний Данияр и полуторагодовалый Скаюс.

— Когда вы начали заниматься автоспортом?

— В 14 лет мы с другом решили собирать запчасти от старых машин и сдавать скупщикам металлолома. Начали снимать детали с одних "жигулей", потом со вторых. Затем заинтересовались тем, как работает машина. Это были первые шаги.

В 16 лет я купил первое авто. В то время стали появляться автоклубы. Начал организовывать малые гонки, сам участвовать в них. Потом погрузился в это дело с головой, и автоспорт стал моим хобби. В 2019-2020 годах я стал главным организатором чемпионата Литвы по автоспорту. 

Еще одна сторона автоспорта, которая мне очень нравится, — получение адреналина. Я не боюсь скорости, разгоняю машину более 200 километров в час, на поворотах — на 70. Эти моменты доставляют мне наслаждение. Тормозные детали моей машины, как на Lamborghini и Ferrari. Это BMW E36, стоит 25-30 тысяч евро. 

Спортивный автомобиль Данаса Азикеева, украшенный флагом Кыргызстана
© Фото / Тотзи Эгидюс Бабелис
Данас Азикеев: я не боюсь скорости, разгоняю машину более 200 километров в час, на поворотах — на 70. Эти моменты доставляют мне наслаждение.

 — Как проходят гонки? Расскажите о них.

— Уже шесть лет принимаю участие в гонках больших машин, три года на профессиональном уровне занимаюсь автоспортом. Стараюсь привносить в него кыргызскую символику. Например, мы привозим флаг Кыргызстана, надеваем калпаки. На моей спортивной машине нарисован флаг республики. На каждой гонке отец готовит шашлыки и плов. Это стало уже традицией. Мои знакомые, друзья называют меня самым быстрым кыргызом в Литве (смеется).

— Автоспорт приносит какой-то доход?

— Нет, денег я не получаю. Но так как это профессиональное хобби, трачу на него много. Например, за один год только на колеса моей машины уходит 5 тысяч евро. Если за сезон я хорошо использую машину, трачу на нее до 10 тысяч евро. 

Профессиональный автогонщик Данас Азикеев, проживающий в Вильнюсе
© Фото / Тотзи Эгидюс Бабелис
Данас Азикеев: уже шесть лет принимаю участие в гонках больших машин, три года на профессиональном уровне занимаюсь автоспортом

— Наверное, участие в гонках заставляет переживать ваших близких.

— Мама с самого начала боялась. Жена около двух лет переживала, даже просила прекратить. Я сам думал, что остановлюсь, когда появятся дети. Но так и не смог бросить. Близкие тоже уже привыкли.

К хобби отношусь ответственно. На безопасность тоже трачу деньги. Например, если во время гонки случится авария и машина загорится, то мой костюм в течение 10 секунд будет защищать тело от огня. За это время я должен покинуть машину.

— Наверное, у вас большие планы…

— В этом году я поставил цель выиграть чемпионат Литвы. Также планирую поехать на самую известную трассу Нордшлайфе в Германии и поучаствовать в гонках. В следующем году с командой хотим поехать в Испанию и Италию и поучаствовать в гонках от 4 до 12 часов. 

Мне было бы интересно организовать автогонки и в Кыргызстане. Если есть заинтересованные, то можно вместе сделать это. Но, по-моему, в Кыргызстане пока нет соответствующих условий, нет площадки для специальной круговой трассы. 

— С кем вы встречаетесь, когда приезжаете на родину?

— Я уже говорил о родственниках. Также есть знакомые, друзья. Встречаюсь с ними, общаюсь.  

— Вы говорите по-кыргызски? Какие блюда любите? 

— В детстве отец меня учил кыргызскому языку, но так как там его не использовал, многое забыл. Знаю только фразы наподобие "Мен кыргызча билбейм" и могу считать до десяти.

Я люблю шашлык, плов, ашлян-фу и манты. Когда приезжаю в Кыргызстан, первым делом ем ашлян-фу. В Литве его нет, уже давно не ел и соскучился.

— Когда приезжаете на родину, куда ездите, как отдыхаете?

— Мои друзья в Литве тоже любят Кыргызстан. Когда приезжаю с ними, ездим в горы, нам нравятся ущелья. Отдыхаем на берегу озера, которое описал Чингиз Айтматов. Путешествуем, покоряем вершины. Как я восхищаюсь красотой своей родины, так и друзья испытывают такие же чувства. Они любят ночевать в юрте, ценят кыргызское гостеприимство.

— В Литве участвуете в общественных делах? 

— Да, в 2015-2018 годах был членом партии "Либеральное движение". В 2019-м с женой отвечали за финансирование в выборном штабе нынешнего президента Литвы Гитанаса Науседы. Сейчас у меня с президентом хорошие отношения, бывает, что вместе пьем кофе и беседуем.

— Интересуетесь политикой Кыргызстана?

— С отечественной политикой знаком мало. Немного общаюсь с послами и дипломатами в Беларуси и Литве. Насколько знаю, сейчас между Литвой и Кыргызстаном нет особых отношений и связей. Я хочу быть представителем этих двух государств, и не только в области автоспорта. Хочу внести вклад в популяризацию Кыргызстана в Литве.

В дни кыргызских праздников на стене моего дома всегда висит флаг КР. У меня есть сайт на литовском языке, где я рекламирую свою страну. По совету отца размещаю там информацию о ее достопримечательностях, туристических турах. Хочу знакомить иностранцев с красотой кыргызской земли, рассказывать о гостеприимстве народа, его традициях и обычаях.

По теме

Даже немцы в Кыргызстане опаздывают — размышления о нашей "традиции"
Теги:
интервью, Литва, Кыргызстан, гонки

Главные темы

Орбита Sputnik