18:56 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (194)
10283501

Это история о том, как я первый раз в жизни увидел жесткое ДТП и коллективный интеллект в действии.

История произошла, когда я учился в средней школе. В те годы я знал об автоавариях лишь по телевизору, но вживую видел максимум помятый бампер. А еще думал, что люди весьма черствые создания и каждый сам по себе. Но тот случай немного изменил мое мышление.

После уроков я шел на остановку. Перейдя дорогу, услышал визг шин вперемешку с глухим звуком удара. Обернувшись, увидел легковушку с вмятиной на лобовом стекле, а за ней еще одну машину. Что там произошло, было не разобрать.

Откуда-то появилась девушка, она истошно закричала и полезла под вторую машину. Приглядевшись, я увидел, что под авто лежит человек.

За мгновение возле авто собралась толпа. Больше десятка мужчин автоматически взялись за машину и начали поднимать ее. "Раз-два-три" — колеса оторвались от земли, мужики напряженно закричали, а на помощь им ринулись другие.

Машину приподняли с одного бока, и женщину осторожно вытащили. Авто аккуратно опустили. Пострадавшей на вид было около 40 лет. Кто-то из толпы попросил меня принести воду, и я забежал в ближайший павильон, но вспомнил, что осталось лишь пять сомов на дорогу.

"Эже, там женщину сбили. Вода нужна. У меня денег не осталось. Можно возьму?" — обратился я к продавщице.

"Я заплачу", — сказал стоявший рядом парень.

"Не надо, бери так", — ответила продавщица.

Когда я вернулся, пострадавшая очнулась, и ей умыли лицо. Через несколько минут подъехала "скорая".

В тот день я впервые воочию увидел не просто несчастный случай, а то, как люди могут быстро объединиться, самоорганизоваться и помочь.

Наш мозг относительно плохо изучен, но я знаю, что он способен на поразительные вещи в критической ситуации. Удивляет, что этот процессор способен в автоматическом режиме сохранять не только свою жизнь, но и чужую.

 

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)

По теме

Дочь случайно узнала тайну, которую скрывали родители, — добрая история
Парень "кинул" девушку в кафе со счетом — история с неожиданным поворотом
Теги:
история, добро, помощь, ДТП, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik