18:13 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
85210

Водителю не следует прибегать к помощи кофе — он бодрит на короткое время, а затем концентрировать внимание будет сложнее.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Чтобы не устать от долгой поездки в автомобиле, следует хорошо выспаться, выезжать не слишком рано, делать небольшие остановки, слушать музыку в среднем темпе и не злоупотреблять кофе, рассказали РИА Новости в компаниях "СберАвто" и "СберЗдоровье".

"Перед автомобильным путешествием надо хорошо выспаться. Чем старше человек, тем лучше он переносит недостаток сна, поэтому в зоне риска находятся молодые водители, а также "совы" и пациенты с бессонницей или нарушениями сна. Понедельник — худший вариант для поездки, если в выходные вы выспались, нарушив тем самым обычный режим сна", — отметили эксперты.

Накануне лучше не ложиться поздно, не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами перед сном. Не следует употреблять в ночь перед поездкой алкоголь и, по возможности, противоаллергические препараты. Путешествие не  нужно начинать слишком рано или, наоборот, затемно. Рекомендуется тщательно отрегулировать положение кресла и руля для максимально удобного положения, а также установить регуляторы климатической системы в комфортное положение и снять верхнюю одежду, если поездка происходит зимой.

"Музыка в машине должна быть среднего темпа. Быстрая или медленная музыка на коротком промежутке времени способствует повышению концентрации внимания, но в длительной поездке создает помеху для водителя", — уточнили специалисты.

Во время путешествия нужно периодически выходить из автомобиля. Необходимо пить достаточно жидкости, но не злоупотреблять кофе — он бодрит на короткое время, а затем провоцирует сонливость и потерю концентрации.

По теме

Неожиданную ошибку при парковке авто назвал эксперт
Как проверить подержанную машину перед покупкой, рассказал эксперт
Эти 4 ошибки водителя "убивают" автоматическую коробку передач
Теги:
сон, поездка, советы, автомобиль

Главные темы

Орбита Sputnik