07:32 12 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1704)
0 0

По словам гастроэнтеролога, вопрос вакцинации при проблемах с желудочно-кишечным трактом активно обсуждался, однако только недавно медики пришли к единому мнению.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Заболевания желудочно-кишечного тракта не являются противопоказанием для прививки от коронавирусной инфекции, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист, гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова Дмитрий Бордин.

Он рассказал, что вопрос вакцинации при проблемах с органами пищеварения активно обсуждался. Наибольшие дискуссии вызвал вопрос вакцинации пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), однако и здесь, отметил Бордин, достигнуто согласие: в январе вышли международные рекомендации, а вслед за ними в феврале — и Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника.

Они гласят, что больные ВЗК, в том числе получающие иммуномодифицирующие препараты, могут безопасно вакцинироваться против SARS-CoV-2, сказал специалист. Лучшее время для введения вакцины — при первой же возможности, при этом активность заболевания не должна влиять на сроки вакцинации, добавил Бордин.

Эксперт заявил, что только при очень тяжелой атаке заболевания к вопросу вакцинации можно будет вернуться, когда боль будет купирована.

"Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки, ее точно нужно делать", — подчеркнул Бордин.

Отвечая на вопрос, есть ли разница, какой именно вакциной стоит прививаться людям с проблемами ЖКТ, врач сказал, что в рекомендациях только одно ограничение: больным, получающим иммуносупрессивную терапию, следует избегать применения живых ослабленных вакцин и вакцин на основе реплицирующихся вирусных векторов. Он уточнил, что в целом можно прививаться любой доступной вакциной.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1704)

По теме

Весной может вырасти заболеваемость COVID — врачи о ситуации в России
"Спутник V" на 2-м месте среди вакцин по числу одобривших ее стран — обогнала Pfizer
Теги:
заболевание, желудок, коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik