16:15 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Общество
Получить короткую ссылку
101 0 0

Минюст предлагает узаконить норму об электронных документах и объясняет, чем мобильное приложение будет полезно кыргызстанцам.

БИШКЕК, 21 мар — Sputnik. Государственная регистрационная служба разрабатывает электронный сервис и мобильное приложение с электронными документами, сообщили в Министерстве юстиции КР.

Работа проводится для упрощения процедуры получения государственных и муниципальных услуг. В проекте постановления говорится, что приложение будет доступно для скачивания на платформах Google Play и App Store.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Ошскую область осмотрел здания в Араванском районе, где будут располагаться центры обслуживания населения
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Авторы проекта отмечают, что нередки случаи, когда граждане по разным причинам не имеют при себе документов, удостоверяющих личность, а водители — документа на право управления транспортным средством и свидетельства о регистрации последнего. Поэтому в приложении будут уникальные QR-коды, которые позволят запросить информацию из реестра цифровых документов ГРС.

Так, если автовладелец забыл дома водительское удостоверение или техпаспорт, патрульный инспектор может запросить электронную информацию через свой планшет на основании QR-кода гражданина. Приложение также позволит кыргызстанцам избежать рисков при утере или порче документов.

Минюст обещает, что процесс регистрации в мобильном приложении будет подробно описан в ходе обширной информационно-разъяснительной кампании. Постановлением предлагается узаконить норму об электронных документах и базе данных.

По теме

Кыргызстанцы за рубежом смогут получать справки из госорганов в режиме онлайн
Мобильные кошельки в Кыргызстане — полный обзор
Кыргызстанцы смогут поступить в вуз России онлайн — запущен суперсервис
Теги:
документ, смартфон, Министерство юстиции КР, проект, приложение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik