22:53 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
Общество
Получить короткую ссылку
31710

Больше 20 лет назад один немолодой мужчина поставил амбициозную цель, но многие посчитали его сумасшедшим. Но люди изменили мнение, увидев результаты его труда.

БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. В Индонезии 69-летний мужчина по имени Садиман в одиночку превратил выжженную бесплодную землю в зеленый оазис, пишет издание "Ридус". 

Более 20 лет назад он решил засадить 250 гектаров баньяновыми деревьями и различными видами фикусов. Засуха и лесные пожары уничтожили растительность на этих землях. Местные жители крайне скептично отнеслись к задумке, посчитав Садимана сумасшедшим, но он в одиночку взялся за дело. 

"Люди высмеивали меня за то, что я принес в деревню семена баньяновых деревьев, потому что считали, что в этих деревьях живут духи", — рассказал мужчина. 

В итоге ему удалось посадить около 11 тысяч баньянов и фикусов. Деревья помогают удерживать грунтовые воды и предотвращают эрозию почвы. Благодаря Садиману на некогда пустынной земле появились новые источники воды, которую теперь используют местные жители. 

Мужчина смог обеспечить живительной влагой тысячи людей в нескольких селах — теперь фермеры собирают не один урожай в год, как раньше, а два-три. Сам Садиман выращивает на продажу гвоздику и джекфруты. Он надеется, что благодаря его трудам местные жители еще долго смогут жить в благополучии. 

По теме

За 6 лет цены на здешние дома выросли в 30 раз! История кыргызского села
Теги:
Индонезия, земля, труд

Главные темы

Орбита Sputnik