19:17 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
824 0 0

Готовясь к теплому сезону, убедитесь в том, что колеса не разбалансированы, а тормозная система работает без сбоев.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Кроме смены зимних шин на летние, водителям весной следует провести в автосервисе еще две процедуры, рассказал радио Sputnik доцент кафедры "Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис" Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Лев Зиманов.

Он советует менять резину, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже +5 градусов, — с этого момента зимний вариант теряет все свои преимущества и приобретает только недостатки.

"Даже если вы не меняете отдельно резину на дисках, а ставите колеса с летними шинами в сборе, проверить балансировку нужно обязательно. Может, колеса до осени были сбалансированы, но перед установкой весной надо еще раз провести динамическую балансировку на стенде шиномонтажа. Если этого не сделать, может быть повышенный износ покрышек", — предупредил Зиманов.

Если колеса заметно разбалансированы, то на скорости 80‒100 километров в час вы почувствуете биение рулевого колеса, и это ухудшит управляемость. Весной следует проверить тормозную систему. Если в автомобиле нет датчика износа тормозов, нужно осмотреть колодки и тормозные диски на предмет износа. Не забывайте и про тормозные шланги.

"При зимней эксплуатации, когда на дорогах много реагентов, кроме износа тормозных колодок, также могут потрескаться тормозные шланги. Если их работа вызывает сомнения, значит, их надо проверить", — сказал эксперт.

Он уточнил, что все это "делается попутно", в процессе замены шин.

По теме

Пять факторов, которые "убьют" двигатель машины раньше срока
Как не устать от долгой поездки на машине, рассказали эксперты
Как подготовить машину к весне — 10 простых советов
Теги:
лето, шины, советы, автомобиль

Главные темы

Орбита Sputnik