00:36 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (85)
119710

В Минздраве КР не раз отмечали, что только вакцинация остановит пандемию COVID-19. Кто может получить прививку? Каковы возможные побочные эффекты? Что надо учесть после вакцинации? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Sputnik.

29 марта в Кыргызстане началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом Sinopharm. Первым прививку в прямом эфире сделал министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев. Всего из Китая поступило 150 тысяч доз вакцины, этого хватит на 75 тысяч человек. В первую очередь прививают медиков, соцработников и правоохранителей в Бишкеке, Оше и Чуйской области. По данным на утро четверга, против COVID-19 в стране привиты 304 человека.

До мая–июня в КР также поступит российская вакцина "Спутник V" — ожидаются 500 тысяч доз.

С началом иммунизации у общественности возникло немало вопросов об этом процессе, о побочных эффектах, стоимости прививки и так далее. Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с Минздравом и получил ответы на некоторые из них.

В министерстве отметили, что разработали единую стратегию вакцинации против коронавируса, причем в зависимости от инструкций к препаратам в нее будут вносить изменения.

При каких заболеваниях/условиях вам могут отказать в вакцинации?

  • аллергия на лекарства, вакцины (наличие серьезной реакции на прививку в прошлом), продукты;
  • онкологические заболевания;
  • судороги или патологии головного мозга и нервной системы;
  • астма, болезни легких, сердца, почек, метаболические заболевания (диабет);
  • ВИЧ/СПИД, проблемы иммунной системы;
  • лечение в последние три месяца кортизоном, преднизолоном и другими стероидами, противоопухолевыми препаратами, проведение лучевой терапии;
  • проведение иммунизации в последние четыре недели;
  • контакт с инфекционным больным, в том числе с больным COVID-19, в течение последних двух недель;
  • общее состояние прививающегося лица, наличие острого заболевания;
  • вероятность наступления беременности в течение следующего месяца;
  • дополнительные сведения, которые по мнению врача являются необходимыми.

Перед прививкой против COVID-19 медработники должны расспросить человека о наличии вышеуказанных заболеваний. Решение о возможности вакцинации принимается индивидуально.

Кого точно не будут вакцинировать?

Беременных и кормящих матерей не прививают. Доказательной базы того, что антитела передаются через материнское молоко, пока нет. Иммунизация проводится только здоровым людям, то есть, если у вас ОРВИ, с прививкой надо подождать. Кроме того, перед вакцинацией необходимо убедиться, что вы не контактировали с людьми, имеющими инфекционные заболевания, в том числе COVID-19.

С какого возраста можно делать прививку от коронавируса?

Детей вакцинировать пока не будут, прививку могут получить граждане, которым исполнилось 18 лет. Пожилые люди предварительно должны пройти тщательное обследование у врача.

Можно ли делать прививку при планировании беременности?

Планируя беременность, будущие родители должны консультироваться с врачом. В инструкциях такого пункта пока нет, но, по словам специалистов, в этот период от вакцинации желательно воздержаться.

Если человек переболел COVID-19, когда ему можно получить вакцину?

В Минздраве сообщили, что переболевшие могут делать прививку через 6-8 месяцев после выздоровления. На вопрос, следует ли переболевшим сдавать тест на антитела, ведомство ответило, что ВОЗ не рекомендует проводить иммуноферментный анализ (ИФА), если с момента выздоровления прошло полгода.

Сколько стоит вакцина?

Сейчас проводится бесплатная иммунизация. При этом глава Минздрава отмечал, что есть фармацевтические компании, которые намерены проводить вакцинацию на платной основе. Государство обещает контролировать процесс, чтобы цены были приемлемыми.

По словам министра, одна доза препарата "Спутник V" стоит 8-10 долларов (около 16 долларов за две процедуры). Фирмы, которые будут проводить платную вакцинацию, наверняка учтут стоимость перевозки и своих услуг. Бейшеналиев заявлял, что китайская вакцина обойдется дешевле и что Минздрав хочет закупить российский препарат за счет соотечественников, которые находятся в РФ.

Возможные побочные эффекты

Побочные явления зависят от иммунитета человека. В первые трое суток после вакцинации могут развиваться и допускаются кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, утомляемостью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, невралгии, неврологических расстройств.

Ранее глава Минздрава заявил, что лично будет нести ответственность за возможные последствия вакцинации населения от коронавируса. Согласно данным ведомства, побочных эффектов от китайского препарата в КР пока не зарегистрировано.

Рекомендации получившим вакцину

В течении трех дней после вакцинации нельзя мочить место инъекции, употреблять алкоголь, следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места прививки рекомендуется принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела — нестероидные противовоспалительные средства.

С вопросами, касающимися поствакцинального периода, рекомендуется обратиться к семейному врачу и при необходимости вызвать скорую помощь.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (85)

По теме

Врач из Кыргызстана высказался о вакцинации от коронавируса
Сколько кыргызстанцев получили вакцину от COVID — кто они
Теги:
ответ, вопросы, вакцина, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik