00:51 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (194)
360401111

Сегодня я хочу рассказать о девочке, которая училась со мной в одном классе в школе № 7 Токмока. Спойлер: рассказ с хэппи-эндом.

Да, было в моей биографии такое, что меня отправили учиться из Нарына в Токмок. Эта история произошла в седьмом классе, в начале учебного года.

Как и все новенькие, я молча сидел один, стараясь занять последнюю парту. Рассматривая одноклассников, понимал, что мне сложно будет привыкнуть к ним. Здесь не было привычных шуток на кыргызском, все говорили по-русски, и я удивлялся тому, что класс интернациональный.

Как-то во время перемены ко мне подошла одноклассница. Для своих лет она была очень наглой и имела определенную "популярность" среди старшеклассников. Меня уже успели предупредить: "Не связывайся с ней, все деньги отберет".

Эта девочка предложила мне сделку: покупать ей беляши в столовой или давать через день 3-5 сомов "в обмен" на покровительство старшеклассников. Я кряхтя поинтересовался:

— В чем подвох? Я покупаю тебе еду, а заступаться за меня будут другие? Причем еще вопрос, понадобится ли мне их заступничество...

— Я имею хорошее влияние, — заявила она. — В нашем городе желательно, чтобы ты не был сам по себе. Считай, что у меня связи во всем микрорайоне. (И это говорил подросток!)

— Ну ладно… давай попробуем.

Так прошел месяц. Благо мама всегда давала мне деньги на завтраки в столовой.

С каждым днем моя неприязнь к однокласснице все сильнее перерастала в ненависть. Я ненавидел и себя — за то, что согласился на эту сделку. Ничего в моей жизни не менялось, кроме одного: мои деньги уходили к девочке.

Но еще через месяц дело приняло другой оборот. Она подошла ко мне, глядя как-то смущенно. Из вежливости я спросил, все ли в порядке и чем могу помочь. Тогда она расплакалась.

"Прости, что пришлось обмануть. Да, меня тут все знают, в школе есть определенные понятия и правила. Но тебе я соврала как новенькому... Потеряла деньги, которые мне дали на обеды, — почти на три месяца. Постоянно занимать у всех я бы не стала, вот и заключила договор с тобой. А теперь мне стыдно", — призналась девочка.

Что мог ответить на это семиклассник? Придет время, и ты заплатишь по полной? Я от тебя такого не ожидал? Ну ты и…? Я промолчал и ушел ошарашенный.

Конечно, я затаил на нее обиду за обман. И она с тех пор не подходила ко мне "по личным вопросам".

...В 2014 году в Бишкеке я впервые с 2005-го (тогда меня снова отправили в Нарын) встретился с этой одноклассницей. Она работала стоматологом и была уже совсем не той наглой особой. Мы попили чаю в обеденное время и посмеялись, вспоминая прошлое.

Выходит, я два месяца делал для нее доброе дело, сам не зная этого?

***

Вы тоже можете поделиться своими добрыми историями, а мы их обязательно опубликуем. Рассказ можно отправить несколькими способами: в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)

По теме

Унизив девочку, учительница не ожидала такой реакции класса — бишкекчанка
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Как бишкекский продавец спас девушку от роковой ошибки — добрый текст
Теги:
рассказы, школа, история, Токмок

Главные темы

Орбита Sputnik