05:25 14 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7913
  • EUR100.8804
  • RUB1.0976
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
20

Мать девушки рассказала, что в день похищения родственникам удалось выйти с ней на связь, но затем она оборвалась и телефон отключился.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Мать убитой Айзады Канатбековой Назгуль Шакенова рассказала, в каких отношениях были ее дочь и подозреваемый в убийстве.

По ее словам, они познакомились в интернете, но не состояли в отношениях как парень и девушка.

"Парень просил ее руки, но дочь отказала. Сказала, что ей не нужен человек, которого она плохо знает. Мне не говорила, но подругам Айзада рассказала, что он в последние месяцы следил за ней, угрожал, что зарежет меня, если она не будет с ним… Айзада окончила учебу, была примерной дочерью. Знала несколько языков, собиралась в Турцию", — рассказала Шакенова.

Она отметила, что после похищения в 13:30 написала заявление в Первомайское РУВД. Шакенова возмущается, что милиция не приняла своевременных мер.

"Примерно в 18:00 дочь позвонила моей младшей сестре и сказала, что ей удалось договориться с ним и она возвращается в Бишкек. Сказала, что ехали в сторону Оша, но развернулись и находятся в районе Кара-Балты. Она истерично прокричала, что скоро приедет. Когда ее попросили передать трубку мужчине, сказала, что он вышел из машины. После этого связь оборвалась и телефон отключился", — поделилась мать.

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, накануне задержали одного, сегодня — второго подозреваемого. Машина с телами была найдена под Бишкеком.

В социальных сетях звучали жесткие возмущения и критика в адрес милиции. Многие призывали к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Люди возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство. После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора. Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту.

Сегодня в Бишкеке прошел митинг с участием нескольких сотен человек. В Оше также прошла акция протеста против насилия. Вначале участники митинга в столице собрались у здания МВД и потребовали выхода министра Уланбека Ниязбекова. К ним вышел замминистра Нурбек Абдиев и пообещал, что виновные милиционеры понесут наказание. Но протестующие скандировали: "Уят!", "Позор!" и не дали ему договорить. Участники акции требовали выхода к ним министра, однако этого не произошло.

Среди них были депутаты ЖК, вопрос обсуждается и в парламенте. Депутаты требуют, чтобы глава МВД лично отчитался по трагическому событию. Они не стали слушать его заместителя Эркебека Аширходжаева.
Затем митингующие направились к Дому правительства. К ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов. Во время его выхода и выступления толпа скандировала: "Позор!". Глава кабмина заявил, что власти держат ситуацию под контролем и рассмотрят возможность привлечения к ответственности виновных.

Тело Айзады сегодня предали земле на малой родине — в городе Балыкчи Иссык-Кульской области.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)

По теме

Жапаров пообещал родным Айзады, что виновные будут наказаны
Айзада убита, потому что не была дочерью чиновника, считает депутат ЖК
На митинге в Бишкеке произошла словесная перепалка — видео
Теги:
Назгуль Шакенова, подробности, убийство, Айзада Канатбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik