14:33 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1289)
399 0 0

В правительстве договорились с частными организациями здравоохранения. Планируется также снизить цены на лекарства.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. В период третьей волны COVID-19 в частных лабораториях и медцентрах будет снижена стоимость ПЦР-тестирования, услуг компьютерной томографии (КТ) и цифровой R-графии, сообщила пресс-служба правительства.

Это было озвучено на очередном заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством первого вице-премьер-министра Артема Новикова.

Отмечается, что стоимость ПЦР-исследований в частных лабораториях снизится с 2 300 до 1 600 сомов, то есть на 30 процентов. В отдельных медцентрах уже снижена стоимость услуг компьютерной томографии и цифровой R-графии на 20 процентов, а также организовано круглосуточное дежурство частных центров для предоставления этих услуг населению, отметили в штабе.

Планируется также снизить цены на лекарства для лечения больных COVID.

Новиков отметил слабый мониторинг заболевших и соблюдения домашнего карантина контактными лицами. Также, по его словам, пока не налажен четкий механизм взаимодействия первичного уровня здравоохранения и "красных" зон. Больных попросту не принимают на обследование.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов провел совещание по эпидемиологической ситуации в республике по коронавирусной инфекции
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Министерству здравоохранения поручено до 13 апреля разработать алгоритм работы медицинских работников первичного уровня по оказанию помощи пациентам и организовать консультацию психолога на базе службы 118 города Бишкека и Чуйской области для пациентов, нуждающихся в психологической помощи. Кроме того, Минздраву поручено за неделю внедрить единый электронный реестр учета пациентов, заболевших коронавирусом, во всех организациях здравоохранения и завершить все процедуры по закупкам медицинского оборудования в рамках грантов и технической помощи, чтобы обеспечить их своевременную поставку.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1289)

По теме

Пакистан передал Кыргызстану гумпомощь — груз весом 1,4 тонны. Фото
Теги:
тест, коронавирус, стоимость, снижение, штаб, правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik