11:15 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
Орозо-2021 в Кыргызстане (29)
2511 0 0

В этом году в месяц Рамазан (орозо) пока запрета на разговение в мечетях и совершение таравих-намаза нет. Главное — соблюдать санитарные нормы.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) напоминает, что в ночь на предстоящий вторник начинается священный месяц Рамазан (Рамадан, орозо).

По информации муфтията, сегодня вечером мусульмане совершат таравих-намаз в канун поста.

"13 апреля в 04:40 начнется воздержание от пищи. Если кто намерен соблюдать пост, советуем начать воздержание на 10 минут раньше установленного времени. В первый день время разговения намечено на 19:46", — сообщили в ДУМК.

Продолжительность орозо — 29 или 30 дней в зависимости от появления Луны.

В муфтияте отметили, что в этом году пока не было запрета на таравих-намаз в мечетях. Главное — соблюдать санитарные нормы.

Рамазан (орозо) — месяц священного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. Мы подготовили календарь орозо на 2021 год на основе данных о начале утреннего и вечернего намазов.

Во время Рамазана мусульмане стремятся побороть свои пороки и жить с чистыми помыслами. Они отказываются от дневного приема пищи, воды и других напитков, курения табачных изделий. В последние годы орозо выпадает на теплый период, поэтому постящимся разрешено умываться и купаться днем, чтобы охладиться. Однако при этом нужно следить, чтобы вода не попала в организм через нос или уши.

Во время поста запрещается вступать в интимную связь. Также в Рамазан нельзя сплетничать, ругаться и драться. Постящийся должен сохранять спокойствие и не обижать других.

Верующему, проснувшемуся к началу воздержания, рекомендуется огласить свои благие намерения и пожелания. Воздержание начинается за пять минут до утреннего намаза и завершается после захода солнца (с началом вечернего намаза).

С 26-го на 27-й день месяца Рамазан наступает Ночь предопределения (Кадыр тун).

Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане (29)

По теме

Стала известна точная дата начала Орозо–2021
Календарь Орозо-2021 — время начала воздержания и разговения
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана
Теги:
пост, Духовное управление мусульман, Орозо, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik