18:01 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (32)
581 0 0

Сегодня министр здравоохранения в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня. Потом он рассказал, что пациенты добровольно лечатся ею.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции заявил, что испытывают на добровольцах — больных коронавирусом настойку иссык-кульского корня (ядовитое растение), а Кыргызстан не должен подчиняться ВОЗ.

Глава Минздрава сообщил, что 300 человек вылечили этой настойкой, хотя, по его словам, массово начали давать пациентам только 12-13 дней назад. До этого, рассказал министр, он девять месяцев испытывал ее на родственниках.

По его словам, у пациентов после приема настойки проверяются титры антител, уровень сахара в крови, давления, имуноглобулин IgG.

На вопрос, не толкает ли он на массовое знахарство таким образом, глава Минздрава ответил, что является ученым, профессором и защитил диссертацию по теме иммунологии. Он намерен увеличить число добровольцев до 600-1 000, чтобы запатентовать настойку как лекарство от COVID.

По его утверждению, пациентам дают настойку только в горячем виде в присутствии врачей. Он готов нести ответственность в случае смертельных исходов при правильном, по его мнению, применении иссык-кульского корня.

Бейшеналиев перечислил, что 200 больным дают настойку в Республиканской клинической инфекционной больнице, еще 110 — в Национальном госпитале, 144 — в токмокской больнице и еще восьми — в ошской. По его заверению, все пациенты проинформированы. Как утверждает глава Минздрава, настойку принимают только те, кто болеет в легкой форме.

"По каждому пациенту мы составляем протокол. Я, как человек науки, должен доказать на большом числе больных эффективность — какую дозу давали, какие произошли изменения. После этого мы можем зарегистрировать настойку. Когда в прошлом году давали лекарства против COVID, это было законно? У этой болезни неизвестны патогенез и этиология, поэтому во всем мире проводят эксперименты. Те же вакцины проходят четыре фазы испытаний", — прокомментировал министр.

Один из журналистов задал вопрос, как он ответит на реакцию ВОЗ, которая не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19. Бейшеналиев заявил, что Кыргызстан не должен подчиняться Всемирной организации здравоохранения, так как она призвана давать рекомендации, а каждая страна сама разрабатывает клинические протоколы и регистрирует препараты.

До этого министр в прямом эфире выпил настойку, вскипятив ее в чайнике.

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Представлен видеоматериал, как настойку разливают на каком-то предприятии по бутылкам. На этикетке надписи "иссык-кульский корень" и "уу коргошун".

Особо отметим, что иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о многочисленных случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (32)

По теме

Министр готов отвечать за смерти от иссык-кульского корня. Но есть оговорка
Иссык-кульским корнем от COVID мы вылечили 300 человек — глава Минздрава
Теги:
иссык-кульский корень, настойка, Алымкадыр Бейшеналиев, Министерство здравоохранения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik