06:12 17 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5750
  • EUR102.5768
  • RUB1.1741
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)
509 0 0

В правоохранительном ведомстве заявили, что на мирном митинге у здания МВД действительно были сотрудники милиции, но они прибыли туда во время обеда и по своей инициативе.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел КР опровергло сообщения о том, что милиционеры устроили провокации на митинге возле здания МВД, проведенного после убийства Айзады Канатбековой.

В полдень 15 апреля возле МВД проходил митинг против насилия над женщинами, одним из главных требований участников была отставка главы ведомства Улана Ниязбекова. Примерно в 12:40 на место прибыла группа неизвестных — они заявили, что выступают против неправительственных организаций, и оттеснили участников акции.

В соцсетях эти действия назвали спланированной провокацией. Один из блогеров опубликовал видео, где говорится, что вторую толпу собрали сотрудники МВД. Кыргызстанец сообщил, что милиционерам поступило указание собрать по пять человек.

"Данное высказывание не соответствует действительности. Все высказывания являются домыслами и слухами", — заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что на митинге действительно были милиционеры, но они находились там с другими целями.

"Действительно, на видео есть сотрудники МВД, однако они прибыли на мирный митинг во время обеденного перерыва по своей инициативе и, наоборот, следили за тем, чтобы между митингующими с двух сторон не произошел конфликт", — говорится в релизе.

МВД заверило, что всегда обеспечивает общественный порядок и стоит на защите прав человека.

Убийство Айзады

5 апреля была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова, через два дня стало известно, что похититель задушил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием об отставке министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. Утром 10 апреля стало известно, что из-за этого дела освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)

По теме

Убийство Айзады: кто будет руководить УВД Первомайского района — список
Боль дочерей Кыргызстана: душераздирающие истории похищенных невест
Теги:
Улан Ниязбеков, провокация, митинг, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik