12:44 25 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6625
  • EUR100.9643
  • RUB1.1706
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (161)
192911

Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан пополняет рубрику "Что бесит…" откровениями специалистов из разных сфер деятельности. Герои рассказывают об изнанке своей профессии, заодно перечисляя типы клиентов, с которыми они не хотели бы больше связываться.

На этот раз душу нам излил бишкекский грузчик. Молодой человек объяснил, почему его работа тяжела не только физически, но и психологически. Как выяснилось, не все клиенты могут здраво оценить возможности человеческого тела, пусть даже довольно крепкого.

Презрительное отношение

Я работаю грузчиком недавно, но за это время успел повстречать много неприятных персонажей, которые полагают, что они на уровень выше "обслуги". Это те же люди, которые ругаются с официантами и грубят уборщицам, вымещают гнев на кассирах и курьерах… Они уверены, что все грузчики — разгильдяи без образования, которые перебиваются мелкими подработками, лишь бы хватало на пиво. Некоторые и вовсе считают наш труд постыдным.

Многие из моих коллег — простые кыргызстанцы, которые хотят зарабатывать честным трудом. Некоторые копят на учебу в университете, другие просто не хотят клянчить деньги у родителей, третьи кормят семьи. Обидно, что простые работяги вынуждены терпеть пренебрежительное отношение к себе. Отсюда простой вопрос: кто будет работать в обществе, где ценятся только статус и "кресло"?

Сорванные спины и другие проблемы со здоровьем

Конечно, каждый, кто устраивается грузчиком, так или иначе представляет, на что идет, однако не все могут оценить свои возможности. Грыжи, невыносимая боль в пальцах и другие проблемы со здоровьем — такую цену приходится платить, чтобы сохранить работу. На первых порах многие берутся за непосильную ношу и сразу выбывают из строя.

Правда, грузчики не всегда срывают спины из-за собственной самонадеянности: иногда в этом виноваты заказчики, которые требуют от нас невозможного. В такие моменты хочется предложить клиенту просто приподнять груз на пару миллиметров от земли и полюбоваться выражением его лица.

Жадные клиенты

"Всего 10 минут поработали, а такие деньги просите!" — любят сокрушаться бишкекчане, не представляя, как долго длятся для нас эти минуты. Кстати, скорость — один из признаков опытной команды, которая сконцентрирована на результате. Если вам кажется, что грузчики заламывают цены, не торопитесь ругаться с ними — лучше трезво оцените объем работы и только потом решайте, стоит ли торговаться.

Скандалисты

Как-то раз мы приехали на вызов: зажиточная семья переезжала из одной роскошной квартиры в другую. Уже с порога хозяйка дала знать, что не простит нам ни малейшей оплошности, так как "мебель очень дорогая и требует бережного отношения". Мы, естественно, были предельно аккуратны, однако это не спасло нас от скандала. Когда техника и гарнитур прибыли по адресу, хозяйка заметила царапинку на холодильнике, которой, по ее заверениям, раньше там быть не могло. Сколько же мы тогда выслушали в свой адрес! К счастью, впоследствии справедливость восторжествовала: выяснилось, что эта царапина "украсила" холодильник задолго до переезда…

Кстати, в предыдущем выпуске рубрики "Что бесит…" наболевшим поделился бишкекский радиоведущий. Он рассказал, почему его работа не так проста, как кажется на первый взгляд.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (161)

По теме

Красавицу нельзя было узнать после жуткой процедуры — что бесит косметолога в КР
Крик души кыргызстанца, который платит налоги, — "Что бесит..."
Теги:
грузчик, минусы, профессия, заработок, работа, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik