01:09 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
269 0 0

Планируется вакцинировать 270 тысяч детей, которые пропустили прививки. В Кыргызстан поступило 177,7 тысячи доз, оставшаяся часть ожидается.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. В Кыргызстане стартует кампания наверстывающей вакцинации детей от полиомиелита (детского паралича), сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

Ранее в Таджикистане произошла вспышка этой болезни, и Всемирная организация здравоохранения посчитала ситуацию чрезвычайной. После этого в Минздраве заявили, что усиливают меры на фоне такого сообщения.

Кампания прививок инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) будет проходить до 19 мая, препарат получат дети, которые родились с 1 апреля 2016 года по 15 февраля 2018-го. Доза — 0,5 миллилитра. Прививки будут бесплатными по мере поступления вакцины в страну. Планируется вакцинировать 270 039 детей.

В республику поступило 177 736 доз, в ближайшее время доставят остальную часть ИПВ-вакцины. В Минздраве напомнили, что в национальном календаре прививок значатся первая вакцинация в два месяца (бОПВ), вторая (бОПВ, ИПВ) в 3,5 и третья (бОПВ) в пять месяцев.

Сама вакцина ИПВ была внедрена в Кыргызстане лишь в мае 2018 года (одна доза в возрасте 3,5 месяца).

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Чаще всего протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда полиовирус проникает в ЦНС и размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым параличам пораженных мышц.

По теме

Впервые в мире российские ученые создадут съедобную вакцину от COVID
Теги:
дети, Министерство здравоохранения КР, полиомиелит, вакцинация, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik