01:59 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
231 0 0

После объявления пандемии коронавирусной инфекции многие люди столкнулись с эмоциональным выгоранием во время изоляции, отмечают эксперты.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Эмоциональное выгорание, с которым многие люди столкнулись во время пандемии COVID, увеличивает риск возникновения инсульта, считают российские ученые, пишут "Известия".

Специалисты Института цитологии и генетики Российской академии наук считают, что человечество ждет всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Воздействию фактора эмоционального выгорания подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает пандемию коронавируса. Спустя время это неизбежно отразится на состоянии их здоровья", — заявил старший научный сотрудник института Дмитрий Панов.

Как отмечается, в 1980-х годах ученые установили, что психосоциальные факторы играют большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Так, данные скрининга населения в 1994 году показали резкий рост смертности от сердечных недугов. По мнению ученых, с тех пор традиционные факторы риска не изменились: люди не стали больше курить, не ухудшилась статистика по ожирению или артериальной гипертензии, однако смертность возросла в разы. Кроме того, многократно увеличился уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушения сна у обследуемых.

По теме

Какому типу людей нужно опасаться комаров, рассказала врач
Как улучшить сон — пять способов предложили ученые
Теги:
ученые, инсульт, депрессия

Главные темы

Орбита Sputnik