14:52 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
383 0 0

По информации секретариата Совета безопасности, распространяемое видео было снято несколько лет назад и не имеет отношения к конфликту 28-29 апреля.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Секретариат Совета безопасности Кыргызстана опроверг информацию, что военнослужащие Таджикистана взяли в плен двух кыргызстанцев во время последних событий на границе.

Отмечается, что видео с комментариями о якобы захвате в плен распространяется в Сети.

Секретариат Совета безопасности официально опровергает эту информацию как недостоверную и фейковую.

"Данное видео было снято, предположительно, в 2017 году и не имеет никакого отношения к событиям 28-29 апреля", — добавили в секретариате.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая в Погранслужбе сообщили, что обстановка на границе оценивается как стабильная. Инциденты и перестрелки за ночь не зафиксированы.
1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

Из Бишкека отправят 100 тонн гумпомощи в Баткен — видео. Вы тоже можете помочь
Видео в память о кыргызстанцах, погибших в ходе конфликта на границе
1-2 мая объявлены днями национального траура в Кыргызстане
Теги:
видео, фейк, опровержение, Совет безопасности, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik