11:56 25 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6625
  • EUR100.9643
  • RUB1.1706
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
375 0 0

На пресс-конференции журналист трижды задал один и тот же вопрос представителю Погранслужбы, но не был удовлетворен ответом.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Начальник информационно-аналитического отдела Пограничной службы ГКНБ Мирзамир Сыдыков не дал ответа на вопрос журналиста Семетея Аманбекова, есть ли на территории Кыргызстана таджикские военные.

Представитель СМИ спросил, есть ли на территории Кыргызской Республики вооруженные силы соседней страны на текущий момент. Также он попросил прокомментировать видео, на котором бульдозер рушит дома.

На это Сыдыков сказал, что после переговоров накануне были даны указания по отводу всех сил, которые были стянуты к границе. По разрушенным домам он сообщил, что работает комиссия, которая будет рассматривать этот вопрос. Он добавил, что ситуация остается напряженной.

Журналист повторно спросил, есть ли войска Таджикистана на территории Кыргызстана. Он попросил ответить "да" или "нет".

На это Сыдыков сказал: "Я вам ответил, что Пограничная служба в местах, где охраняет границу, прилагает усилия к урегулированию ситуации" и добавил, что идут переговоры правительственных делегаций.

Аманбеков задал тот же вопрос третий раз, заявив, что не получил конкретного ответа.

Сыдыков на это отреагировал эмоционально.

"Вы были в Баткене? Вы знаете, как проходит линия границы? Ваш вопрос мне кажется провокационным, поэтому я задаю такие вопросы вам", — сказал он.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, за эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)

По теме

У Дома правительства в Бишкеке митинг по ситуации на границе. Фото, видео
Будет создана комиссия по ревизии военной техники Кыргызстана и РТ на границе
В Баткене начались переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана
Из-за чего были конфликты на границе с РТ в последние годы и как их решали
Теги:
конфликт, граница, журналист, вопросы, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik