13:52 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Общество
Получить короткую ссылку
104960

Новости о поступках и достижениях этих кыргызстанцев вызывали бурную реакцию. Их называли гордостью страны. Sputnik решил напомнить читателям о людях, которые становились героями таких публикаций.

По понятным причинам упомянуть всех в одном тексте невозможно, поэтому в материал вошла лишь малая часть историй, которые привлекли наше внимание за последнее время.

Люди, помогавшие жертвам приграничного конфликта

Вооруженный конфликт с Таджикистаном обнажил многие проблемы нашей страны. Однако каждый раз, когда в Кыргызстане случается беда, на помощь приходят простые граждане. Из-за напряженной ситуации на границе многие соотечественники открыли свои двери для тысяч жителей Баткена, оставшихся без крова.

Груженные гумпомощью машины одна за другой отправлялись в зону конфликта. Каждый помогал, чем мог. В разных точках страны люди сдавали кровь для пострадавших. К 6 мая на спецсчет Баткенской области перечислили 45 миллионов 735 тысяч 800 сомов. На спецсчет МЧС поступило 1 миллион 467 тысяч 700 сомов. Кроме того, наличными собрали в общей сложности свыше 7,5 миллиона сомов.

  • Жители одного из сел Лейлекского района несут гуманитарную помощь после приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Вооруженный конфликт с Таджикистаном обнажил многие проблемы нашей страны
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Гуманитарная помощь собранная у школы села Максат Лейлекского района, разрушенного в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Однако каждый раз, когда в Кыргызстане случается беда, на помощь приходят простые граждане
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Жители села Максат получающие гуманитарную помощь после конфликта с Таджикистаном
    Из-за напряженной ситуации на границе многие соотечественники открыли свои двери для тысяч жителей Баткена, оставшихся без крова
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вооруженный конфликт с Таджикистаном обнажил многие проблемы нашей страны

Сплоченность кыргызстанцев в трудной ситуации удивила многих. СМИ разных стран, рассказывая о конфликте, упоминали о помощи простых людей.

Женщина года из Кыргызстана

Наша соотечественница Асель Сартбаева получила престижную премию FDM Everywoman in Technology. Жюри признало ее победительницей в номинации "Женщина года" за "революцию в сфере технологий".

Сартбаева — профессор химии Университета Бата и член Королевского научного общества Великобритании, одна из первых всемирно признанных ученых из Центральной Азии. Она разработала метод транспортировки и хранения покрытых кремнием вакцин без охлаждения — энсиликацию. Препараты, защищенные таким образом, не разлагаются даже при нагревании до 100°C или хранении до трех лет. Внедрение этой технологии может значительно удешевить транспортировку вакцин.

Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева
© Фото / The University of Bath
Наша соотечественница Асель Сартбаева получила престижную премию FDM Everywoman in Technology

Два года назад Асель Сртбаева поделилась своей историей со Sputnik Кыргызстан.

Успехи нашего "Нео"

Кикбоксер Рафаэль Физиев покорил публику еще в 2017 году: во время одного из поединков соперник хотел ударить его ногой, но отечественный спортсмен ушел от удара, как Нео из "Матрицы". Это видео стало вирусным, в соцсетях его опубликовал даже президент UFC Дана Уайт. Через два года Физиев стал бойцом UFC.

На турнире Fight Night 172 кыргызстанец по единогласному решению судей одержал победу над англичанином Марком Диакези. На своем следующем турнире — UFC 256 — Физиев в первом же раунде отправил в нокаут бразильца Ренато Мойкано.

Спас жизнь упавшему на рельсы

Кыргызстанец Сыймык Алмазбек уулу спас мужчину в московском метро. 9 марта на станции "Текстильщики" он рисковал жизнью, вытаскивая человека, упавшего на рельсы.

Мужчина на станции Московского метрополитена.
© Sputnik / Сергей Пятаков
Мужчина в маске смотрит в телефон на линии метро в Москве

Другой соотечественник, Кенжебек Шайлообаев, рассказал о героическом поступке в Facebook.

"Сыймык был не один, там был еще один парень, который помог. Кроме двух этих ребят, никто не бросился спасать мужчину, который оказался на рельсах. Люди просто стояли и наблюдали за происходящим", — написал пользователь.

Молодая семья спасла девушку от похищения

На одной из бишкекских улиц молодая семейная пара заметила, как несколько мужчин силой запихивают девушку в автомобиль. За машиной похитителей они ехали несколько кварталов. Все это время девушка пыталась вырваться — двери авто постоянно открывались.

"Они затолкали девушку и ехали по улицам с открытой дверью. Когда я увидел, начал сигналить. Потом догнал машину и загородил дорогу, в это время подошли прохожие, чтобы узнать, в чем дело", — рассказал автор видео.

Девушку спасли, а на место прибыли сотрудники милиции.

Уроженец Кыргызстана создал вакцину "Спутник V"

Один из создателей российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Денис Логунов родился во Фрунзе. В 2000 году он окончил биотехнологический факультет Курского государственного медицинского университета. Талантливого студента заметили преподаватели и отправили на практику в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В 2011 году он защитил там докторскую диссертацию.

Руководитель группы по созданию российской вакцины от коронавируса Спутник V Денис Логунов
© Sputnik / Владимир Трефилов
В 43 года Логунов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Сегодня он является заместителем директора НИЦЭМ по научной работе, заведует лабораторией клеточной микробиологии

В 43 года Логунов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Сегодня он является заместителем директора НИЦЭМ по научной работе, заведует лабораторией клеточной микробиологии.

Манасчи-рекордсмен

Манасчи Доолот Сыдыков непрерывно сказывал эпос 14 часов 27 минут. Изначально он планировал двенадцатичасовое чтение, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. По завершении зрители скандировали "Манас!" и имя сказителя.

Манасчи Доолот Сыдыков намеревается сказывать эпос Манас непрерывно для книги рекордов Гиннесса на площади Ала-Тоо в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Манасчи Доолот Сыдыков (справа) непрерывно сказывал эпос 14 часов 27 минут

Много олимпийских лицензий с одного турнира

На летних Олимпийских играх в этом году Кыргызстан будут представлять несколько спортсменов.

Борец вольного стиля Эрназар Акматалиев стал финалистом азиатского квалификационного турнира в Алматы. Объединенный мир борьбы опубликовал видео полуфинального противостояния, во время которого кыргызстанец совершил эффектный камбэк против узбекистанца Ильяса Бекбулатова. Отечественный спортсмен проигрывал со счетом 8:0, но применил прием, дающий четыре очка, а потом и вовсе уложил противника на лопатки.

Борец Айпери Медет кызы стала чемпионкой того же квалификационного турнира. Она с большим преимуществом победила соперниц из Южной Кореи (12:1), Узбекистана (10:0), Индии (10:0) и Монголии (10:0).

Олимпийские лицензии также завоевали борцы Жоламан Шаршенбеков, Узур Жусупбеков, Акжол Махмудов, Айсулуу Тыныбекова и Атабек Азисбеков, легкоатлетка Мария Коробицкая, бегуньи Дарья Маслова, Юлия Андреева и пловец Денис Петрашов.

Валентина Шевченко

Чемпионка UFC Валентина Шевченко пятый раз успешно защитила титул, победив бразильянку Джессику Андраде во втором раунде. Она доминировала в партере, провела серию ударов кулаками и локтями, после чего судья остановил бой и зафиксировал технический нокаут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MMA KYRGYZ (@mma_kyrgyz)

Шевченко стала чемпионкой UFC в 2018 году, победив польку Иоанну Енджейчик, а в 2019-м и 2020-м успешно защитила титул в боях против американок Джессики Ай, Лиз Кармуш, Кэтлин Чукагян и бразильянки Дженнифер Майа.

По теме

Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Теги:
гордость, помощь, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik