10:11 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
102020

Последние дни вокруг золоторудной компании проводятся разбирательства, в том числе судебные, а также работает госкомиссия по проверке ее деятельности.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности КР сообщили о проведении следственных мероприятий в отношении "Кумтор голд компани" (КГК).

По данным некоторых СМИ, сегодня сотрудники ГКНБ провели в офисе компании обыск и забрали документы.

Председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев также рассказал о проведении обыска и выемки документов в офисе КГК, который находится в здании "Учкуна". По его словам, это не связано с законом о введении внешнего управления. Речь о ранее возбужденных уголовных делах.

Пресс-служба ГКНБ заявила, что идут следственные мероприятия, но отказалась сообщить подробности, в том числе ответить на вопрос, проводился ли обыск.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.
Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Теги:
ГКНБ, обыск, Кумтор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik