09:51 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
6175 0 0

Фильм о "кыргызском Месси", маковые поля под Бишкеком, задержание члена ОПГ в столице… Sputnik Кыргызстан вспоминает главные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Маковые поля под Бишкеком

Неподалеку от Бишкека зацвели тысячи маков. Видеограф Михаил Дудин снял это на видео. Цветов так много, что кажется, будто поле окрашено в красный цвет.

Кыргызстан славится своими маковыми полями. Обычно маки расцветают в мае. Огромные цветочные поля можно обнаружить совсем недалеко от столицы. Холмы и поля в предгорьях Ала-Тоо окрашиваются в ярко-красный цвет. Так цветет мак-самосейка, или Papaverales rhoeas, который произрастает во всех областях страны.

Как в бишкекском кафе задержали члена ОПГ

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности представила видео задержания подозреваемого в вымогательстве 20 тысяч долларов.

Задержанный — член организованной преступной группировки — действовал от имени другого активного члена ОПГ Чынгыза Джумагулова, известного как Чынгыз Доо.

Архивное видео Рахмона в Бишкеке

24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в РТ.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Президент Таджикистана поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и "братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке".

Снегопад на Иссык-Куле

На востоке Иссык-Кульской области — в Ак-Суйском и Джеты-Огузском районах — выпал снег.

Погода ухудшилась в Жыргалане, Теплоключенке, Ак-Суу, Чон-Кызыл-Суу. Выпало 16-17 миллиметров осадков, высота снежного покрова составила 5-18 сантиметров.

Тысячи человек приняли участие в марафоне на Иссык-Куле

15 мая в Иссык-Кульской области прошел международный марафон Run the Silk Road — Shanghai Cooperation Organization. Это девятый Иссык-Кульскиймарафон ШОС. Он посвящен памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова.

В забегах участвовали 3 тысячи легкоатлетов и любителей спорта из 35 стран. Они соревновались на дистанциях 3, 10, 21,1 и 42,2 километра. В марафонском забеге (42 километра) победила семейная пара из Кыргызстана. Среди мужчин первое место занял Илья Тяпкин с результатом 2 часа 27 минут 48 секунд. Среди женщин лучшей стала его жена Мария Коробицкая, ее время — 2 часа 39 минут 40 секунд.

Фильм о "кыргызском Месси"

Алматинский футбольный клуб "Кайрат" представил документальный фильм о своем полузащитнике Гулжигите Алыкулове, которого болельщики прозвали "кыргызским Месси" за отличный дриблинг и скорость.

Двадцатилетний полузащитник сборной Кыргызстана переехал в Алматы в январе 2020 года, а недавно продлил контракт с "Кайратом" до конца 2023-го. Ранее он выступал в составе белорусского "Немана".

Футболист признается, что всегда мечтал играть в Европе, но сейчас рад выступать в казахстанском клубе. В Кыргызстане в начале спортивной карьеры он успел поиграть за команды "Кара-Балта" и "Алга". В "резюме" Алыкулова также есть турецкий "Антальяспор". Кроме того, он является воспитанником бишкекского "Дордоя". В фильме футболист рассказывает о жизни в Алматы, вспоминает отца и благодарит семью за поддержку.

По теме

Светловолосые и зеленоглазые кыргызы — фотоподборка известных людей
Эти животные, выведенные в КР, стоят $50 тыс! Обзор видео за неделю
Теги:
происшествия, события, новости недели, видео, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik