17:25 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
309 0 0

Специалисты изучили образцы современных стройматериалов из разных стран и выяснили, почему в наши дни асфальт и бетон приходят в негодность раньше, чем несколько лет назад.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Японские ученые выяснили, что современные асфальтовые и бетонные конструкции разрушаются гораздо быстрее старых из-за химикатов, попадающих в стройматериалы, пишет National Geographic

Специалисты из Университета Хоккайдо взяли образцы современных стройматериалов из разных стран, японского асфальта 1960-х годов, а также эталонного бетона "возрастом" 120 лет и воссоздали условия эксплуатации. Наблюдения вели с помощью томографа, отслеживая микроструктуру материалов на протяжении суток. 

В итоге стало ясно, что в наши дни бетон и асфальт "сходят с конвейера" с содержанием фталатов, фосфатов и других сторонних примесей. Несмотря на сравнительно невысокую концентрацию — от 0,0012 до 0,25 процента, — эти соединения способны влиять на структуру материала, приводя к крошению, расслоению и другим проблемам. 

Исследователи также установили, что не все химикаты попадают в стройматериалы случайно. Например, в бетон добавляют водоредуцирующее соединение, негативно влияющее на прочность. Ученые говорят, что их выводы должны помочь улучшить контроль над производством. 

По теме

Плохой сон вызывает проблемы в постели у женщин — ученые
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Теги:
асфальт, дорога, ученые, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik