19:38 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы Верховного муфтия Кыргызстана (11)
547 0 0

Сегодня митингующие установили юрту во дворе ДУМК в знак протеста. Они требовали, чтобы возможность избрать муфтия предоставили гражданам, а не Совету улемов.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Митингующие возле здания Духовного управления мусульман Кыргызстана убирают установленную юрту после переговоров с представителями Совета улемов.

Ранее меньше 10 человек устроили митинг у муфтията и установили юрту прямо перед зданием. Они требовали, чтобы верховного муфтия избирал не Совет улемов ДУМК, а народ — жители всех регионов страны. Протестующие заявляли, что не намерены убирать юрту, пока их требование не будет выполнено.

После этого пикетчики вошли в здание муфтията, где проходило заседание Совета улемов. Прозвучало несколько обвинений в адрес совета, в частности, недовольные граждане заявили, что аттестационная комиссия незаконно отказала в регистрации некоторым кандидатам на пост муфтия. Кто-то сказал, что решение о переносе выборов было ошибочным. По мнению отдельных митинговавших, власти продвигают своего кандидата на пост главы ДУМК.

Член Совета улемов Абдыманап Масалиев пояснил, что документы двух кандидатов отклонили, так как они не соответствовали требованиям.

"На каждом нашем заседании ведется протокол, участвуют представители Госкомиссии по делам религий, все проходит открыто. Обвинения не имеют оснований, просим правоохранительные органы обеспечить нам условия для работы", — сказал он.

По словам заведующего отделом аналитики Госкомрелигий Кубанычбека Абакирова, обвинения митингующих не обоснованы.

"Один из них учится на пятом курсе — еще нет светского образования, у второго нет высшего религиозного образования... Мы опираемся на документы и никого не поддерживаем. Власти никак не вмешиваются в деятельность комиссии. Митингующие говорят: "Надо убрать главу Совета улемов", но это совсем другой вопрос — сегодня рассматриваются кандидатуры на пост муфтия. Собравшиеся просто хотят сорвать деятельность комиссии и передвинуть курултай", — заявил Абакиров.

Сейчас в ДУМК проходит экзамен для кандидатов на пост верховного муфтия. Как рассказал Абакиров, пикетчиков выпроводила милиция.

Выборы муфтия пройдут 29 мая. Есть шесть претендентов.

Напомним, прежний верховный муфтий Максат Токтомушев 10 февраля оставил должность после заявления ГКНБ о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ДУМК. Выборы нового муфтия планировалось провести в конце марта, но из-за угроз и провокаций их перенесли.

Темы:
Выборы Верховного муфтия Кыргызстана (11)

По теме

Стало известно, кто претендует на пост муфтия Кыргызстана, — фото
Теги:
Кыргызстан, Духовное управление мусульман, выборы, Муфтий, митинг

Главные темы

Орбита Sputnik