07:59 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
Рабочий визит Садыра Жапарова в Россию 24-25 мая (17)
33801

Министр здравоохранения, который ранее сообщил подробности диалога глав стран, заявил, что разговор состоялся на неофициальных переговорах.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Тема аконита (иссык-кульский корень, он же уу коргошуун) в рамках официальных переговоров президента Кыргызстана Садыра Жапарова и России Владимира Путина не обсуждалась. Об этом сообщил пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в дополнительном комментарии Sputnik уточнил, что тема действительно поднималась лишь в неофициальной беседе, а не во время официальных переговоров.

Ранее министр заявил, что во время встречи двух президентов Путин спросил у Жапарова об иссык-кульском корне, а президент Кыргызстана рассказал, что аконит помогает некоторым больным. Путин заинтересовался, потому что это средство применяется в России при различных заболеваниях, говорил Бейшеналиев без уточнения характера этой беседы.

В апреле глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом. Также были несколько случаев отравления после пресс-конференции министра в апреле.

Темы:
Рабочий визит Садыра Жапарова в Россию 24-25 мая (17)

По теме

Будет ли заведено дело на главу Минздрава из-за аконита? Ответ генпрокурора
Скоро поступит партия из 80 тыс доз "Спутника V" — глава Минздрава КР
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Владимир Путин, иссык-кульский корень, Алымкадыр Бейшеналиев

Главные темы

Орбита Sputnik