17:25 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Общество
Получить короткую ссылку
29304

Авторы законопроекта объяснили, что внедрение идентификации гаджетов поможет правоохранителям бороться с контрабандой и не только.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Министерство цифрового развития КР предлагает создать систему уникальных международных кодов средств связи.

Проект закона опубликован на сайте кабинета министров.

Отмечается, что, несмотря на все принимаемые меры, часть смартфонов и других средств связи поступает в Кыргызстан контрабандным путем. Таким образом, товар минует обязательный этап таможенной очистки и уплаты налоговых платежей.

В министерстве сообщили, что предлагаемая система позволит уже на этапе ввоза отследить поступление устройств в гражданский оборот вплоть до конечного пользователя. Идентификация гаджетов будет препятствовать их нелегальному ввозу недобросовестными импортерами и существенно сократит долю контрафактной продукции на рынке, уверены авторы законопроекта.

Предполагается, что документ позволит обеспечить уплату таможенных пошлин и налогов, внедрить автоматизированную систему регистрации устройств связи и увеличить налоговые поступления от импорта более чем на 300 процентов.

"В целях государственной безопасности система обеспечит контроль над устройствами связи и передаваемой ими информацией, а также возможность блокирования связи в экстренных ситуациях", — говорится в справке-обосновании.

Министерство цифрового развития уверено, что ведение реестра существенно сократит количество краж, так как позволит удаленно контролировать и блокировать похищенные устройства, а при обнаружении гаджета поможет определить его принадлежность конкретному человеку.

"Отслеживание устройств связи будет способствовать розыску пропавших лиц, а также людей, причастных к совершению различных правонарушений и преступлений, что повысит показатель раскрываемости. При этом истребование и выемка информации у лица, ведущего реестр, должны осуществляться в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР", — отмечается в законопроекте.

Подчеркнуто, что контролировать систему должен уполномоченный орган в области электрической и почтовой связи.

По теме

Приложение с электронными документами для смартфона разработают в КР
Теги:
Кыргызстан, система, смартфон, проект, отслеживание, Министерство цифрового развития КР

Главные темы

Орбита Sputnik