01:20 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Общество
Получить короткую ссылку
36230

Ходьба — простой вид активности, но при этом способствует снижению артериального давления и минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний, отметил тренер.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Тренер по бегу и функциональной подготовке Евгений Шувакин в беседе с РИА Новости рассказал, что будет, если граждане начнут пользоваться популярной рекомендацией проходить по 10 тысяч шагов в день.

По словам тренера, 10 тысяч шагов — это примерно 7,6–7,8 километра. Однако научного подтверждения необходимости проходить именно такое расстояние нет.

"10 тысяч шагов, или примерно 7,6–7,8 километра, — цифра, которая хорошо звучит, но научно не подтверждена. Для кого-то, в зависимости от уровня здоровья, это число слишком маленькое, для кого-то очень большое. Минимальная нагрузка на сердце, суставы и позвоночник примерно соответствует планке в 5 тысяч шагов в день. Это около 40 минут ходьбы: по 20 минут утром и вечером. Если нет серьезных заболеваний, цифра легкодостижима", — говорит Евгений Шувакин.

При этом нагрузку в 5 тысяч шагов, как утверждает тренер, можно и нужно увеличивать. Ходьба является простым видом активности, но при этом способствует снижению артериального давления и минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря ходьбе тратится больше калорий.

Полезно также заниматься скандинавской ходьбой, которая включает в работу мышцы рук, спины и уменьшает давление на суставы, поскольку при ходьбе вы опираетесь на палки.

Однако, если вам не нравится долго ходить, можно выбрать любой другой вид активности, который подходит. Шувакин отметил, что физнагрузку в виде ходьбы можно заменить велосипедом или плаванием.

По теме

Смартфоны могут стать причиной тяжелых травм, заявил врач
Теги:
здоровье, тренер, рекомендация, польза

Главные темы

Орбита Sputnik