05:18 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)
373 0 0

Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека состоялось судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой. Обвиняемыми проходят пять человек, которые помогали Замирбеку Тенизбаеву похитить девушку.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Мать убитой после похищения Айзады Канатбековой Назгуль Шакенова заявила, что Замирбек Тенизбаев сразу же не понравился ей, когда дочь показала его фотографию. Об этом она заявила в Первомайском районном суде Бишкека, где шло судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой.

По словам матери, они познакомились в интернете. Его фотографию Айзада показала матери сразу же после знакомства.

"Мне пишет парень по имени Зайлан (Замирбек. — Прим.ред.), вот его фотография", — так она показала фото парня. Он сразу же не понравился, у него был волчий взгляд, а сам выглядел, как маньяк. Я тогда ей сказала, что он мне не понравился, и потребовала не общаться с ним, узнав, что он старше ее на девять лет. Через некоторое время Айзада мне заявила, что Зайлан действительно ведет себя по-другому. Оказывается, еще тогда он запугивал ее. Узнала об этом лишь потом", — рассказала Шакенова.

Она также возмущается, что милиция не приняла своевременных мер и не смогла предотвратить убийство. По ее словам, милиционеры твердили, что с ее дочерью ничего не произойдет.

"Как только мы обратились в милицию после похищения, у меня спросили возраст дочери. Узнав, что ей 27 лет, заявили, что ее украли и ничего страшного не будет. "Скоро сваты к вам придут", — сказали они. О смерти дочери я узнала из Instagram. Она не должна была умереть", — говорит Назгуль Шакенова.

Сегодня, 11 июня, в Первомайском районном суде Бишкека состоялось судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой. Обвиняемыми проходят пять человек, которые помогали Тенизбаеву похитить Айзаду: Сыймык Молдосариев, Кубаныч Токон уулу, Ажикабыл Рысбай уулу, Замирбек Раманкулов и Орузбек Нурумбетов.

Все обвиняемые участвовали в судебном заседании в онлайн-формате и были допрошены. Из-за истечения срока нахождения обвиняемых в спецкомнате, откуда подсудимые давали показания, заседание перенесено на 15 июня.

Убийство Айзады

5 апреля была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова, через два дня стало известно, что похититель задушил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. Утром 10 апреля стало известно, что из-за этого дела освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)

По теме

Убийство Айзады — дело прекращено в связи со смертью подозреваемого
Убийство Айзады — милиция подтвердила, что ее изнасиловали
Теги:
суд, похищение, убийство, Айзада Канатбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik